США разочарованы действиями Тимошенко в отношении Vanco

Корреспондент.net, 21 мая 2008, 17:07
0
14
США разочарованы действиями Тимошенко в отношении Vanco
Фото: pool
Тейлор разочарован действиями Тимошенко в отношении Vanco

Посол США в Украине Вильям Тейлор разочарован решением Кабинета министров о выходе в одностороннем порядке из соглашения о разделе продукции (СРП) с группой компаний Vanco International Limited (США) и призвал пересмотреть это решение.

"Я очень разочарован тем, что Кабинет министров сегодня в одностороннем порядке осуществил шаги по расторжению соглашения о разделе продукции, которое правительство Украины подписало с американской компанией Vanco", - приводит его слова пресс-служба посольства США в Украине в среду.

Тейлор отметил, что правительство Украины для привлечения инвесторов, в особенности в важные для энергетической безопасности сектора, должно ясно показать уважение к нерушимости контрактов и верховенству права.

"Мы продолжаем считать, что непосредственный диалог между двумя сторонами поможет избегнуть недоразумений, лежащих в основе этой конфликтной ситуации. До настоящего времени такого не случилось, несмотря на четкое обещание сделать это", - отметил посол.

"Мы призываем правительство пересмотреть свое решение и вернуться к политике диалога, позволяющей реализовать этот важный для энергетически Украины проект", - подытожил Тейлор.

Ранее Юлия Тимошенко отметила, что сегодня правительство единогласно поддержало решение о выходе из соглашения.

"Я очень ценю единство правительства. Мы приняли все необходимые решения для защиты национальных интересов, приняли единогласно", - подчеркнула она.

В 2006 году Vanсo International Ltd. выиграла первый открытый конкурс и заключила в октябре 2007 г. с Кабинетом Министров Украины соглашение о разделе продукции, которая будет добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

25 апреля этого года Минприроды поручило Государственной геологической службе аннулировать лицензию компании Vanco Prуckerchenska Ltd. на пользование недрами.

После этого компания Vanco начала международную арбитражную процедуру против правительства Украины и заявила, что считает незаконным аннулирование лицензии.

12 мая премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Vanco планирует продать право на пользование недрами Черного моря, возможно, Газпрому.

19 мая премьер-министр Украины заявила, что инициирует международное расследование по факту незаконной приватизации шельфов Черного моря. В то же время глава правительства не уточнила, в какие международные структуры правительство намеревается обратиться с просьбой о международном расследовании.

"Я обратилась в международные организации, которые расследуют преступления в энергетической сфере, для того, чтобы провели расследование, как у Украины забрали шельфы и хотели уничтожить энергетическую независимость страны", - заявила Тимошенко.

Напомним, что в случае разрыва договора с компанией Vanсo по вине Украины, и если это будет доказано в международных судах, компания может потребовать от нашей страны возмещения убытков около 200 млрд долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях