Европарламент: Nord Stream может вызвать экокатастрофу

Корреспондент.net, 28 мая 2008, 09:57
0
14
Европарламент: Nord Stream может вызвать экокатастрофу
Фото: ccb.se
ЕС: Nord Stream может вызвать экологическую катастрофу

Комитет по петициям Европейского парламента заявил, что подводный газопровод Nord Stream между Россией и Германией представляет собой серьезную угрозу окружающей среде, сообщает Bloomberg.

По мнению комитета, Nord Stream ставит под угрозу морскую флору и фауну, туризм и экономики прибрежных стран, что побуждает к рассмотрению других путей проведения газопровода.

"Он может вызвать экологическую катастрофу в Балтийском море", - заявил председатель комитета Марцин Либицки. Предполагается, что в июле Европарламент проголосует по резолюции рекомендательного характера.

В конце января страны Балтии уже высказывали в Брюсселе свои жалобы на Nord Stream. 30 тысяч жителей Балтийского региона утверждают, что проект нарушает установленные экологические нормы и противоречит европейскому законодательству. При этом они опасаются, что Россия в дальнейшем будет использовать газопровод для шантажа транзитных стран, таких как Польша и Украина. Кроме того, укрепление двусторонних отношений РФ и Германии грозит междоусобицами в Евросоюзе, предупреждают прибалтийские страны.

Представители компании Nord Stream парируют претензии балтийских стран ссылкой на то, что морские трубопроводы во всем мире признаны не только самым безопасным способом транспортировки энергоносителей, но и наиболее экологически чистым. Кроме того, подводные газопроводы существенно уменьшают опасность катастроф с танкерами, которыми переполнено Балтийском море.

Как сообщалось, российский газовый монополист Газпром изменил сделанную ранее оценку стоимости Nord Stream: в меморандуме к готовящемуся выпуску облигаций указана сумма 7,4 млрд евро.

По предварительным данным, первые поставки начнутся в начале 2011 года. Однако сроки старта поставок один раз уже смещались. Пока строительство не началось. Не так давно его отложили до лета 2009 года. Причиной этого послужило затянувшиеся согласования со странами, по территориальным водам и экономическим зонам которых пройдет газопровод.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: экологиягаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях