Газпром намерен покупать газ у Азербайджана

Корреспондент.net, 3 июня 2008, 09:34
0
14
Газпром намерен покупать газ у Азербайджана
Фото: Reuters
Газпром намерен покупать газ у Азербайджана

Российский газовый монополист Газпром предложил Азербайджану продавать добываемый в этой стране газ в Россию.

Еще несколько лет назад российская монополия сама поставляла газ в Азербайджан.

Вопрос о поставках топлива в Россию обсуждался на встрече председателя правления Газпрома Алексея Миллера и президента Азербайджана Ильхама Алиева. О точной цене, которую предложил Газпром, пока ничего не сообщается, однако известно, что российская монополия готова покупать газ по рыночным ценам и на основе долгосрочного контракта.

Россия прекратила поставлять газ в Азербайджан в 2007 году, когда Газпром поднял цены со 110 до 235 долларов за тысячу кубометров. До этого объем закупок постоянно уменьшался - в 2007 году Азербайджан планировал закупить полтора миллиарда кубометров, а годом ранее - 4,5 миллиарда. Представители Газпрома объясняли это тем, что в кавказской стране постепенно увеличиваются объемы производства и она не только обеспечивает себя топливом, но и продает его за рубеж, например, в Грузию.

Запасы Азербайджана оцениваются в полтора триллиона кубометров газа, причем 1,3 триллиона из них могут быть добыты на месторождении Шах-Дениз в в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря. Потребление газа в стране составляет 10-11 миллиардов кубометров в год.

Ранее о намерениях заключить прямые контракты с поставщиками среднеазиатского газа, в том числе с Азербайджаном, заявляла Украина. В мае Газпром заявил, что цена на газ для Украины в 2011-2012 году приблизится к европейской.

В марте этого года, газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркменистана заявили, что с 2009 года будут продавать газ по европейским ценам. Об этих намерениях президент казахстанского Казмунайгаза Узакбай Карабалин, председатель правления Узбекнефтегаза Нурммухамад Ахмедов и председатель Туркменгаза Ягшигельды Какаев заявили в Москве на встрече с Миллером. По оценкам ряда экспертов, к концу 2008 года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может существенно вырасти и составить 360 долларов за тысячу кубометров, по оценке Газпрома - до 354 долларов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях