Газпром и СУЭК не объединятся для создания энергогиганта

Корреспондент.net, 9 июня 2008, 11:22
0
8
Газпром и СУЭК не объединятся для создания энергогиганта
Фото: Фото Reuters
Одной из главных причин отмены сделки называют опасения Дмитрия Медведева в оценке слияния как очередной экспансии государства в энергетику

Газпром официально объявил об отказе от сделки с Сибирской угольной энергетической компанией. Ранее планировалось объединение электроэнергетических и угольных активов в совместном предприятии, где Газпрому принадлежало бы 50% плюс одна акция.

В совместном заявлении компаний, распространенном в понедельник говорится об отзыве Газпромом соответствующих ходатайств в Федеральную антимонопольную службу.

Официальные комментарии причин отмены сделки весьма расплывчасты. Компании ссылаются на "неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры", что затрудняет "точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании". Компании заявляют о продолжении сотрудничества и, в то же время, необходимости сконцентрироваться на реализации собственных стратегий в электроэнергетике.

Тем временем, осведомленные источники газеты Коммерсант говорят о целом комплексе причин, разрушивших сделку. Среди них – сложности согласования сделки в Федеральном антимонопольной службе. Также одной из решающих причин называют рекомендацию лично Дмитрия Медведева, который счел, что такое объедение может быть воспринято как очередная экспансия государства в энергетику.

Напомним, протокол о возможном объединении в феврале прошлого года подписали глава Газпрома Алексей Миллер и гендиректор СУЭК Владимир Рашевский. Предусматривалось, что газовый гигант получит в новом предприятии 50% плюс одну акцию.

Стоимость совместной компании оценивалась, по разным данным, в сумму от 5 до 16 млрд. долларов, а эксперты рассматривали ее как серьезного конкурента РАО ЕЭС.

По данным СМИ, СУЭК поставляет на российский рынок более 30% энергетических углей. Сейчас доля угля в энергетике России составляет 13%, а газа - 60%. В будущем доля угля должна существенно вырасти.

ТЕГИ: РоссияэнергетикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях