Власти США заподозрили Intel в недобросовестной конкуренции

Корреспондент.net, 10 июня 2008, 11:01
0
8
Власти США заподозрили Intel в недобросовестной конкуренции
Фото: gadgetreview.com
Власти США заподозрили Intel в недобросовестной конкуренции

Федеральная комиссия США по торговле (FTC) начала официальное расследование в отношении крупнейшего в мире производителя микропроцессоров – компании Intel, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Intel проверят на честность.

В минувшую пятницу компания сообщила о том, что двумя днями раньше она получила соответствующее уведомление от американских регуляторов.

Регуляторы подозревают, что Intel, занимающая около 80% мирового рынка компьютерных микропроцессоров, который оценивается в $31 млрд, незаконно препятствовала продажам продукции своих конкурентов, например компании AMD, предлагая производителям и дистрибуторам компьютеров крупные скидки взамен на то, чтобы они не сотрудничали с AMD.

Предварительное расследование деятельности Intel было начато в США еще в 2006 году, однако только теперь регуляторы повысили статус расследования до официального. AMD неоднократно обвиняла Intel в нечестной конкуренции. Intel на это отвечала, что скидки для партнеров являются законной практикой, которая к тому же позволяет потребителям покупать компьютеры по более низким ценам.

После сообщения о начале официального расследования FTC акции Intel на торгах биржи NASDAQ в минувшую пятницу упали в цене на 4% – до $22,9. Сама Intel заявила, что ее политика не противоречит американским законам, подчеркнув, что "с 2000 по 2007 годы цены на микропроцессоры упали на 42,4%: когда конкуренты хорошо работают на рынке, рынок их вознаграждает".

Годом ранее Eврокомиссия выдвинула против Intel обвинения в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке и попытках устранения конкурента - компании Advanced Micro Devices.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: экономические преступленияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях