Немецких инвесторов в Украине привлекает дешевая рабочая сила

Корреспондент.net, 11 июня 2008, 22:34
0
17
Немецких инвесторов в Украине привлекает дешевая рабочая сила
Фото: news.windingroad.com
Украинцы готовы работать за 2 евро в час

Несмотря на политическую нестабильность, Украина продолжает оставаться инвестиционно привлекательной страной.

В 2007 роду в страну поступило около $29,5 млрд. иностранных инвестиций, в том числе более $6,5 млрд. – из Германии.

Как передает Deutsche Welle, в Украине работают около 1,5 тысячи немецких компаний. Крупнейшие инвесторы собрались на конференции Инвестиции в Украине, которая проводится в Германии уже во второй раз. Как и в прошлом году, инвесторам было на что пожаловаться. Практически ни одна из проблем, о которых немецкие бизнесмены говорили год назад, до сих пор не решена.

Правительство по-прежнему избирательно относится к возмещению налога на добавленную стоимость компаниям-экспортерам, инвестиции в уставной капитал дочерних предприятий иностранных фирм, вопреки международной практике, как облагались налогами, так и облагаются. Больше, чем бюрократия и коррупция, инвесторов тревожит новая для Украины проблема: дефицит квалифицированных работников.

Больше, чем бюрократия и коррупция, инвесторов тревожит новая для Украины проблема: дефицит квалифицированных работников
"Многие молодые специалисты отправляются делать карьеру заграницей. К примеру, во Львовском университете зимой была "ярмарка вакансий", в которой приняли участие 45 иностранных фирм, даже не работающих на Украине. Представители этих компаний мгновенно завербовали самых толковых студентов. Молодежь идет за границу прямо со студенческой скамьи", - сообщил Вернер Гайлингер, генеральный директор фирмы Leoni Wiring Systems.

Дешевая рабочая сила и быстрый рост потребления на внутреннем рынке в ближайшие годы будут оставаться основными аргументами в пользу инвестиций в украинскую экономику. Но в долгосрочной перспективе этих аргументов может оказаться слишком мало, предупреждают немецкие бизнесмены.
По словам генерального менеджера компании W.E.T. Automotive Systems Йорга Эверса, создать в стране две тысячи рабочих мест и без потерь перенести производство было очень не просто. Этот процесс занял около трех лет. В частности, фирма, которая, как и Leoni, производит элементы электропривода для автомобилей, закрыла завод в Венгрии и перенесла его в Украину.

Венграм W.E.T. платила 6 евро в час, а украинцы готовы работать за 2. И это при том, что зарплаты в Украине за последние годы выросли в два-три раза
"Если бы я с самого начала осознавал все трудности, я бы серьезно подумал, прежде чем взяться за это. Но в конце концов нам удалось найти решение для всех проблем и мы не жалеем об этом шаге. Мы очень довольны, что перебрались в Украину", - признается Эверс. Венграм W.E.T. платила 6 евро в час, а украинцы готовы работать за 2. И это при том, что зарплаты в Украине за последние годы выросли в два-три раза. Дешевая рабочая сила и быстрый рост потребления на внутреннем рынке в ближайшие годы будут оставаться основными аргументами в пользу инвестиций в украинскую экономику. Но в долгосрочной перспективе этих аргументов может оказаться слишком мало, предупреждают немецкие бизнесмены.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко призывает канадских бизнесменов инвестировать в Украину. В Канаде Ющенко назвал украинскую экономику феноменом, в который нужно инвестировать

 

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
ТЕГИ: Украинаинвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях