Приват борется с Северсталью за акции американской компании

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 09:58
0
27
Приват борется с Северсталью за акции американской компании
Фото: pravda.com.ua
Группа Приват Коломойского и Боголюбова решила побороться за еще один зарубежный актив

Миноритарии американской сталелитейной компании WCI Steel, действуя в интересах группы Приват, требуют отменить сделку с российской Северсталью, и считают, что совет директоров должен был рекомендовать им принять конкурирующее предложение от компании группы Приват, пишет издание

КоммерсантЪ-Украина

в материале под названием Приват встретил Северсталь в Америке.

Часть акционеров американской сталелитейной компании WCI Steel, в мае принявших от российской Северстали предложение о покупке 100% за $140 млн, подала в суд иск с требованием отменить сделку.

Представитель WCI Steel Элизабет Ковач разъяснила, что речь идет о владельцах не более 18% акций компании. По мнению акционеров, совету директоров компании следовало рекомендовать акционерам принять конкурирующее предложение компании Optima International of Miami Inc., которая, по данным Bloomberg, предлагала за WCI $172 млн. Эта компания входит в состав группы компаний Optima International, принадлежащей совладельцам группы Приват Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

"Поскольку наше предложение было лучшим, мы попытаемся отстоять интересы в суде", - источник в группе Приват
Источник в группе подтвердил Коммерсанту, что инициаторы иска действуют в интересах Привата: "Мы участвовали в покупке этого предприятия и предложили большую цену, однако наше предложение было отклонено. Поскольку наше предложение было лучшим, мы попытаемся отстоять интересы в суде".
 
По словам Элизабет Ковач, руководство WCI считает требования миноритариев необоснованными. "Мы по-прежнему считаем, что сделка с Северсталью обеспечит наибольшую выгоду акционерам WCI Steel, и намерены активно защищаться, добиваясь срочного завершения продажи компании",– сообщили в WCI. "Приобретение проходит в соответствии с американским законодательством",– сказали в Северстали, подчеркнув, что никаких обвинений к российской компании в иске не содержится.

Источник в металлургической отрасли вспоминает, что с похожими проблемами Северсталь уже сталкивалась в 2003 году, когда пыталась приобрести обанкротившегося американского производителя стали Rouge Industries, позднее переименованного в Severstal North America. "Тогда также уже после подписания соглашения о покупке, поддержанного профсоюзами, акционеры затеяли скандал, добиваясь увеличения цены на 40% из-за наличия альтернативного предложения. Правда, Северсталь сумела договориться на $285,5 млн, подняв цену всего на 7%",– напоминает источник, предполагая, что и сейчас Северстали придется пересмотреть условия своего предложения.

В нынешней ситуации, по мнению Георгия Буженицы из UniCredit Aton, иск может быть удовлетворен только в том случае, если акционеры смогут доказать предвзятое действие менеджмента WCI в интересах Северстали и преднамеренную попытку воздействия на решение акционеров. "Если стороны не пойдут на мировую, рассмотрение дела в суде может оттянуть завершение сделки как минимум на полгода",– соглашается управляющий партнер АБ Вегас-Лекс Альберт Еганян.

Напомним, последние приобретения группы Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - австралийская компания ConsMin и доля в российской Evraz Group.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаСШАсудбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях