Лукойл усиливает позиции в Европе

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 15:34
0
18
Лукойл усиливает позиции в Европе
Фото: AP
Лукойл увеличил свои зарубежные мощности на 60%

Российский нефтяной гигант Лукойл и итальянская ERG S.p.A. подписали соглашение о создании совместного предприятия по переработке нефти.

В понедельник свои подписи под соглашением о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB поставили Вагит Алекперов и Алессандро Гарроне, президенты ОАО Лукойл и ERG S.p.A. соответственно.  

В новом предприятии 49% акций достанутся российскому гиганту и 51% ERG, - сообщается на официальном сайте Лукойл. “Сумма сделки составила 1,347 миллиарда евро, исключая стоимость товарных запасов нефти”, - идется в пресс-релизе компании.

В перспективе Лукойл также не исключает возможного увеличения своей доли в предприятии по управлению ISAB, который находится в итальянском городе Приоло, Сицилия.

Комплекс ISAB с индексом сложности Нельсона 9,3 является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство пользующихся спросом в Европе средних дистиллятов - в первую очередь, керосина и дизельного топлива.

В данный момент в его состав входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 миллионов тонн сырья в год. Современный нефтекомплекс объединяет и три морских причала с резервуарным парком объемом 3 700 тыс. куб. м

Кроме того, ISAB способен перерабатывать нефть сорта Urals, что дает Лукойлу возможность интегрировать его в свою цепочку экспортных поставок.

“Создание СП по переработке нефти в Италии является важнейшим элементом стратегии Компании по развитию бизнеса downstream в Западной Европе. Перерабатывающие мощности ЛУКОЙЛа в целом вырастут на 13%, а зарубежные - на 60%“, -  сказал президент Лукойла Вагит Алекперов.

По его мнению, выгодное месторасположение комплекса и возможность переработки на нем российской нефти придают этому проекту большую привлекательность.

Как предполагается, сделка будет окончательно закрыта в четвертом квартале 2008 года после завершения формальных процедур, включая одобрение со стороны Европейской комиссии по конкуренции.

Корреспондент.Net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях