Сеть французских продуктовых гипермаркетов намерена купить Караван

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 08:41
0
537
Сеть французских продуктовых гипермаркетов намерена купить Караван
Фото: Фото с сайта Тransnationale.org
Сеть французских продуктовых гипермаркетов намерена купить Караван

Вторая по величине в мире после Wal-Mart французская сеть продуктовых гипермаркетов французская Carrefour ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций сети гипермаркетов Караван, стоимость 100% которой ее собственники оценили в $224-300 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Carrefour доставит продовольствие.

Один из источников Ъ уточнил, что речь идет о покупке 50%+1 акции компании: "Также покупатель может получить право на выкуп оставшейся доли через два-три года после сделки". Собеседники Ъ утверждают, что Carrefour является основным претендентом на Караван. Но сделка может не завершиться в этом году, отметил источник Ъ, близкий к ее организаторам. В пресс-службе Carrefour от комментариев отказались.

Впервые менеджеры Carrefour приехали в Украину более года назад – сеть проводила исследование рынка. А один из столичных инвестбанкиров уточнил, что ритейлер интересовался также покупкой сети Фуршет, 20% которой в марте прошлого года приобрела французская Auchan. Сейчас Carrefour разговаривает со многими сетями.

Carrefour – четвертый крупный иностранный ритейлер, который может выйти в Украину с помощью местного партнера. Так, СП с группой EastOne Виктора Пинчука создал российский "Мосмарт", а крупнейший сербский ритейлер Delta Maxi Group для развития в Украине создала СП с российской инвесткомпанией Finstar Олега Бойко (см. материал на стр. 7). Путем создания СП с местным ритейлером впервые в своей практике вышла на новый рынок и французская Auchan. "В Украине большие проблемы с оформлением собственности на землю. Опыт той же сети Billa, которая за пять лет не сильно смогла развиться, показывает, что лучше покупать местную сеть",– говорит Тамара Левченко.

Выход в Украину с помощью местного партнера – правильный путь, считают эксперты. Таким образом на этот рынок уже вышел конкурент Carrefour – Auchan, весной прошлого года купивший 20% украинской сети "Фуршет".

Carrefour была основана во Франции в 1959 году семьями Фурнье и Дефори. Объединяет более 14,5 тыс. магазинов в 30 странах мира: гипермаркеты Carrefour (62% всей сети), супермаркеты Champion и Norte, магазины Shopi и Marche Plus, дискаунтеры Dia, Ed и магазины cash-and-carry Promocash. Акционеры – Halley Family Group (13,03%), Blue Capital S.a.r.l. (9,09%), еще 29,13% принадлежит институциональным инвесторам. Консолидированная выручка в 2007 году – 82,14 млрд евро, чистая прибыль – 2,47 млрд евро. Капитализация на NYSE Euronext вчера – 23,83 млрд евро.

Первый гипермаркет группы Караван был открыт в 2003 году в Киеве. Сейчас ей принадлежит четыре магазина в Киеве, Харькове и Черновцах общей торговой площадью 28,6 тыс. кв. м. По 40% Каравана принадлежит предпринимателям Андрею Гордиенко и Сергею Хрипкову, еще 20% были проданы в прошлом году за $155 млн структурам банка Citigroup. По предварительным данным, выручка в 2007 году составила порядка $187 млн, EBITDA – $7,6 млн, чистая прибыль/кв. м – $6,3 тыс.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях