Количество заявок на цифровые пакеты Воли выросло втрое

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 10:26
0
13
Количество заявок на цифровые пакеты Воли выросло втрое
Фото: volia.com
50% абонентов Воли уже пользуются цифровым телевидением

Гендиректор компании Воля-кабель Андрей Метельский сообщил, что уже более 50% абонентов Воли уже пользуются цифровым телевидением.

Об этом Метельский сказал на состоявшемся вчера в Антимонопольном комитете круглом столе. В частности, по его словам, в настоящее время 30-40 тысяч киевлян ежемесячно переключаются на цифровое телевидение.

"В первом полугодии 2008 года количество новых заявок на подписку на цифровые пакеты в сети Воли, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, выросло в три раза", - добавил он.

По мнению Метельского, переход на цифровой способ распространения программ определяется рядом объективных факторов, среди которых можно выделить возросшие потребности абонентов, а также технологические и экономические причины.

Так, по его словам, оборудование для аналогового способа распространения программ с учетом эксплуатации стареет, в том числе растет и цена самого такого оборудования (в связи с прекращающимся производством в мире).

"Поддержка аналогового телевидения ведет к росту тарифов на 18-22%, уже сегодня себестоимость такого оборудования превышает ныне существующие тарифы", - подчеркнул ген директор Воли.

Он также отметил, что у аналогового оборудования существует "установленный техническими стандартами граничный срок эксплуатации", который истекает в 2008-2009 годах, обновлять парк аналогового оборудования не имеет смысла, в связи с тем, что такое телевидение не несет в себе никаких преимуществ и новых современных качеств, в том числе и в части количества каналов.
Кроме того, по словам Метельского, маркетинговые опросы, проводимые компанией, показали, что 80% пользователей кабельного телевидения недовольны качеством аналогового телевидения, 88% - количеством каналов, предлагаемых в аналоговом режиме, 79% хотят иметь новые дополнительные услуги (домашний кинотеатр, выбор пакетов программ и др.).
Согласно опросам, 90% респондентов хотят подключиться к цифровому телевидению, и только менее 2% - к аналоговому.

Антимонопольне претензии

Помимо прочего, во время круглого стола руководитель аппарата Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Крушановский прокомментировал претензии Антимонопольного комитета к Нацсовету в части обоснованности определения сроков перехода на цифровой формат в своей сети Волей – в 2009 году.

По словам Крушановского, сроки перехода компании Воля на цифровой формат передачи сигнала в своей сети не зависят от планов внедрения эфирного цифрового телевидения в Украине.

И.о. председателя АМК Александр Мельниченко, в частности, отметил, что Нацсовет своим решением от 3 октября 2007 года разрешил Воле-кабель осуществить постепенный переход с аналогового способа распространения программ на цифровой до 1 февраля 2009 года. Хотя, по его данным, в соответствии с подписанным международным соглашением, требования которого предусмотрены в распоряжении Кабинета министров от 30.11.2006 года Об одобрении концепции государственной программы внедрения цифрового телерадиовещания, был определен переход от аналогового к цифровому стандарту распространения программ до 2015 года.

"Решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания по срокам для компании Воля нам показалось сомнительным", - отметил Мельниченко.

АМК, в частности, поставила вопрос перед Нацсоветом, почему Воля, которая охватывает наибольшее число абонентов, должна осуществить переход на цифровой способ распространения программ в такой короткий срок.

По словам Мельниченко, АМК "предлагает Нацсовету или пересмотреть свое решение о переходе на цифровой способ распространения программ с 01.02.2009" или решить проблему компенсации или безболезненного переход для киевлян.

В свою очередь, Крушановский отметил, что в правительственной концепции внедрения цифрового телевидения речь идет только об эфирном телевидении. "План касается эфирного телевидения", - заявил он.

Для кабельного телевидения, по словам Крушановского, при переходе на цифровое телевидение речь идет лишь о применении одной из множества технологий передачи телевизионного сигнала по кабелю. И, по его словам, Нацсовет, при выдаче разрешения на использование той или иной технологии, основывается на возможностях той или иной компании.

Крушановский подчеркнул, что Нацсовет рассмотрел заявку Воли, в которой было сказано, что компания "имеет техническую возможность для перехода на цифровой способ распространения программ в Киеве к февралю 2009 года".

"Нацсовет в соответствии с заявкой ”Воли” принял решение – это единственное основание для принятия такого решения", - сказал руководитель аппарата Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: телевидениеАМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях