Глава Нафтогаза предложил продать компанию (обновлено)

Корреспондент.net, 5 июля 2008, 09:30
0
10
Глава Нафтогаза предложил продать компанию (обновлено)
Фото: qal.ru
Глава Нафтогаза предлагает выдвинуть его на продажу

Председатель правления НАК Нафтогаз України Олег Дубина предлагает продать Нафтогаз України. Об этом он заявил в интервью газете Зеркало недели, опубликованном в субботу, 5 июля.

"Я считаю, что эту компанию нужно готовить к оценке и последующему акционированию, то есть на будущую продажу. Не отдельно взятую ГТС, не скважины, а всю компанию. Тогда и уровень ее капитализации будет соответствовать ожидаемым финансовым результатам", - выразил свой прогноз Дубина.

По его мнению, что на базе НАК Нафтогаз України должен быть построен большой бизнес.

Глава правления компании также сообщил, что на сегодняшний день предприятия теплокоммунэнерго задолжали Нафтогазу 1,8 млрд грн

Сегодня Днепропетровск остался без горячей воды - из-за долгов теплокоммунэнерго за газ. Впервые в истории - беспрецедентный случай - за долги остановлены харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5
"Сегодня Днепропетровск остался без горячей воды - из-за долгов теплокоммунэнерго за газ. Впервые в истории - беспрецедентный случай - за долги остановлены харьковские ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5", - возмутился он.

Задолженность населения за газ, по словам Дубины, составляет 153 млн грн, промышленных предприятий - 450 млн грн.

РосУкр Энерго задолжало

Кроме того, он заявил, что долго перед российским Газпромом общей суммой в 2,5 млрд долларов – долг не Украины, а компании РосУкрЭнерго.

"На самом деле это задолженность РосУкрЭнерго перед Газпромом, и она действительно составляет более 2 млрд долларов", - заявил Дубина, комментируя высказывание премьер-министра России Владимира Путина о долге Украины в размере 2,5 млрд долларов перед Газпромом.

На вопрос о договоренностях украинской и российской сторон о повышении цен на газ для Украины, Дубина ответил: "Мне известно только, что каждая сторона стремится к поэтапному повышению цен на газ".

Нафтогаз - Газпром: Мы вам - нефть, вы нам - газ

Дубина также предлагает заключить с российским Газпромом договор о совместной разработке Черноморского шельфа Украины.

"Я бы предложил заключить договор о совместной разработке Черноморского шельфа Украины с Газпромом и договор о совместной разработке газовых месторождений на территории Российской Федерации. Мы с ними - там, они с нами - здесь", - отметил глава правления Нафтогаза.

Пусть Газпром на условиях СРП  забирает себе добытую на шельфе нефть, а мы - на условиях СРП заберем добытый совместно газ
"Мы готовы с ними разрабатывать украинские месторождения на шельфе и отдавать им нефть в обмен на газ, который нам больше интересен. Пусть Газпром на условиях СРП (соглашения о разделе продукции) забирает себе добытую на шельфе нефть, а мы - на условиях СРП заберем добытый совместно газ", - сказал Дубина, добавив, что украинскую сторону в таком договоре должен представлять исключительно Нафтогаз України.

Необходимость такой кооперации Дубина аргументировал тем, что добыча нефти для Нафтогаза является неприбыльной. "Сегодня в Украине вся нефть - коммерческая. А добывать нефть, не зная, где будешь ее перерабатывать, и при этом так обложен пошлинами, если вздумаешь ее экспортировать, - себе дороже. В наших условиях для НАКа это не бизнес. Поэтому я и говорю о газе", - пояснил он.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: конфликтгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях