Впервые газ россиянам будут поставлять европейцы

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 08:39
0
11
Впервые газ россиянам будут поставлять европейцы
Фото: web.mit.edu
Eni стало первопроходцем на российский рынок

Нефтегазовая компания Eni, которая совместно с Газпромом строит газопровод Nord Stream, объявила о начале поставок природного газа в Россию.

Таким образом, Eni стала первой европейской компанией, которая вошла на российский рынок голубого топлива, где доминирующие позиции занимает российский монополист Газпром.

Eni Energhia подписала контракт с российской ТГК-9 о продаже 350 млн кубометров газа до 2010 года, - сообщается на официальном сайте компании.

Кроме того, что Eni считает такую сделку фундаментальным событием в развитии итальянско-российского рынка, компания планирует достичь показателя в 900 млн кубометров в 2011 году.

Учитывая то, что российское правительство следует новым мировым энергетическим принципам и в 2011-2014 годах планирует уровнять цены на внутренний и европейский газ, такая сделка открывает перед Eni хорошие перспективы.

Поскольку итальянская компания занимает лидерскую позицию на Европейском рынке, вхождение на второй в мире по величине российский газовый рынок является частью стратегического плана Eni, - идет речь в сообщении компании.

Сотрудничество Eni с Россией началось еще в 50-х годах прошлого столетия, с Газпромом – в 1969. Но основные сделки состоялись в течение нескольких последних лет. В частности, это приобретение Eni двух компаний в ходе распродажи активов Юкоса.

Напомним, что 24 июня итальянская дочерняя компания энергетического концерна ENI Saipem S.p.A. получила контракт на трубоукладку морского газопровода Nord Stream.

Корреспондент.Net

ТЕГИ: Газпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях