Газпром и Иран будут сотрудничать в нефтегазовой сфере

Корреспондент.net, 13 июля 2008, 21:57
0
13
Газпром и Иран будут сотрудничать в нефтегазовой сфере
Фото: Reuters
Меморандум о взаимопонимании подписали 13 июля в Тегеране

Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества в нефтегазовой сфере подписали в воскресенье, 13 июля, в Тегеране ОАО Газпром и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC).

Для реализации положений меморандума будет создана совместная рабочая группа, сообщило в воскресенье вечером управление информации Газпрома.

Меморандум подписан по итогам рабочего визита делегации ОАО Газпром во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Иран. В Тегеране состоялась встреча Миллера с министром нефти Ирана Голямхоссейном Нозари и Управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании Сейфаллой Джашн Сазом.

Участники встречи обсудили первоочередные шаги по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере, включая вопросы создания совместного предприятия для реализации проектов по разведке и разработке газовых и нефтяных месторождений, строительства объектов нефте- и газопереработки и транспорта в Иране.

Стороны договорились также создать совместное предприятие по нефтегазовым проектам в Иране, России и третьих странах.

Обсуждалась возможность осуществления разменных операций. Иранская сторона также поставила вопрос о поставках российского газа в северные районы Ирана на долгосрочной основе.

В настоящее время ОАО Газпром совместно с французской компанией Тоталь и малазийской компанией Петронас участвует в проекте 2 и 3 фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс.

Национальная иранская нефтяная компания (National Iranian oil Company, NIOC) занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ирана и за рубежом и имеет эксклюзивные права на нефтяные и газовые ресурсы Ирана.

По доказанным запасам газа (28,13 трлн. куб. м) Иран занимает второе место в мире. В 2006 году добыча природного газа в Иране составила 105 млрд. куб. м, потребление - 105,1 млрд. куб. м, экспорт - 5,7 млрд. куб. м (в Турцию), импорт - 5,8 млрд. куб. м (из Туркменистана). Потребление природного газа внутри страны растет очень высокими темпами - около 7% в год.

Иран рад присутствию Газпрома в своей нефтегазовой промышленности.

Участие Газпрома в проектах в Иране может создать почву для обширного дальнейшего сотрудничества. Об этом заявил в воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

"Мы заинтересованы в максимальном расширении отношений с Россией в области нефти и газа", - подчеркнул глава иранской исполнительной власти.

"Мы приветствуем присутствие Газпрома в иранской нефтегазовой промышленности, - продолжил иранский президент. - Серьезное участие Газпрома в одном - двух проектах может создать почву для обширной дальнейшей деятельности".

Ахмадинежад акцентировал внимание на значительном потенциале двух стран, указав, что Москва и Тегеран "могут осуществлять двустороннее и многостороннее взаимодействие в обеспечении газом стран Европы, а также Индии и Китая". По его мнению, "сотрудничество России и Ирана в нефтегазовой сфере во всех точках мира пойдет на благо как двум государствам, так и потребителям и слабым странам".

Ранее сообщалось, что украинский НАК Нафтогаз теряет месторождения в Ливии – они могут перейти Газпрому.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: Иранновости компанийГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях