Соки Коломойского выходят на российский рынок

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 09:51
0
45
Соки Коломойского выходят на российский рынок
Фото: tema.in.ua
Компания Коломойского выходит на российский рынок

Третий по величине производитель соков в Украине компания Эрлан (ТМ Биола) - вчера объявила о выходе на российский рынок. Компания, которая по данным участников рынка подконтрольна группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, вложит 200 млн евро в строительство завода по производству соков в Ростовской области, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье "Биола" отожмется в России.

Как пишет газета, по мнению экспертов на российском рынке украинские соки занимают меньше 1% и чтобы на нем закрепиться, компании необходимо будет потратить на продвижение продукции по крайней мере $30 млн.

Информация о том, что Эрлан подыскивает площадку для строительства завода по производству соков в Ростовской области, говорится во вчерашнем сообщении компании. "Это будет наш первый производственный актив в России. Сейчас готовится проектно-сметная документация и решается вопрос о выделении земли под строительство", - уточнил газете директор по маркетингу компании Андрей Матузко.

Как подтвердил заммэра города Азова Николай Балбуцкий, Эрлану предложили земельный участок площадью 15 га в Азовской промзоне. При этом замминистра экономики Ростовской области Валерий Вакула сообщил, что власти рассматривают возможность предоставления Эрлану льгот по налогу на имущество и региональной части налога на прибыль на пять лет.

"Производственные мощности составят порядка 170 млн л соков в год. Первая очередь завода – две линии асептического розлива сока в ПЭТ-бутылки емкостью 0,5 л и 1 л", - рассказывает Матузко. Сбывать продукцию (сок и холодный чай ТМ Биола) планируется в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском крае.

По словам директора по внешнеэкономической деятельности Эрлана Владислава Карпуся юг страны является для компании приоритетным регионом, на него приходится до 50% продаваемого в России сока Биола. "Остальное уходит в Москву, Самару, Саратов, Воронеж и Калининград",– добавляет Карпусь.

В 2007 году Эрлан продал в России 25,1 млн л сока, в I полугодии 2008-го – 15,7 млн л.

Это первый случай, когда украинский производитель соков строит производственный комплекс в России, отмечает директор по маркетингу Fruit Master Group Виктория Крупская. По ее мнению, это позволит компании сократить расходы на ввоз сокового концентрата, а также овощей и фруктов.

Кроме того, управляющий директор фонда Renova Capital Олег Царьков считает, что Эрлану будет непросто наладить сбыт своей продукции на российском рынке. "Рынок соков в стране высококонкурентен. Чтобы на нем хоть как-то закрепиться, следует тратить на маркетинг и продвижение даже больше, чем местные игроки",– говорит он.

ЗАО Эрлан было основано в 1997 году в Днепропетровске. Компания владеет в Украине тремя заводами по производству соков, минеральной воды и холодного чая, занимает 19% украинского рынка соков. Общий объем производства – 240 млн л напитков в год.

Основные торговые марки: Биола, Калипсо, Премьера, Знаменовская и Два океана. По данным участников рынка, компания подконтрольна группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях