Молдова заплатит Газпрому за долги Приднестровья

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 12:24
0
12
Молдова заплатит Газпрому за долги Приднестровья
Фото: Reuters
Газпром через суд вернет долги Приднестровья

Международный коммерческий арбитражный суд удовлетворил иск Газпрома и постановил взыскать с Молдовагаза в пользу российской стороны $42 миллиона за первый квартал 2006 года.

Газпром поставляет газ в Молдавию согласно межправительственному соглашению, заключенному между странами в ноябре 2001 года, сообщает Лента.ру со ссылкой на Коммерсант.

Магистральный газопровод в Европу, проложенный по территории Приднестровья, позволяет республике несанкционированно отбирать газ для своих потребителей. Как сообщается, с 1997 года долг Приднестровья достиг, с учетом пеней, $1,473 миллиарда.

Поскольку у Газпрома нет договоров с непризнанной республикой, российская монополия предъявила иски о взыскании долга Молдовагазу. В то же время в Молдовагазе надеются, что в результате судебных разбирательств регрессное требование о возмещении долга будет предъявлено к приднестровскому Тираспольтрансгазу.

В 2008 году Газпром поставляет Молдовагазу голубое топливо стоимостью $190 за тысяч кубометров. К 2011 году цены на газ для Молдавии должны достичь среднерыночного уровня, а до этого срока для Молдовагаза будут применяться специальные понижающие коэффициенты.

Кроме того, сегодня российский газовый монополист заявил об увольнении 500 высокооплачиваемых сотрудников компании. На этот шаг Газпром вынужден пойти из-за резкого роста затрат в 2007 году. Так, в этот период расходы на оплату труда выросли на 24,7 процента до 248,9 миллиарда рублей. 

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях