Дерипаска хочет купить украинское предприятие Химпром

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 09:34
0
16
Дерипаска хочет купить украинское предприятие Химпром
Фото: Reuters
Дерипаска хочет купить харьковский Химпром

Крупнейший в мире производитель алюминия объединенная компания Русал Олега Дерипаски ведет переговоры о покупке части производственного комплекса одного из двух украинских производителей поливинилхлорида (ПВХ) - первомайского Химпрома. В первую очередь компания может быть заинтересована в производстве каустической соды, применяемой при переработке глинозема, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Русал смотрит в соду.

В то же время, в Харьковской облгосадминистрации рассчитывают, что Русал выкупит и мощности по производству ПВХ. Вчера управляющий санацией первомайского Химпрома Юрий Дуденков сообщил газете о том, что ведет переговоры о продаже части целостного имущественного комплекса завода с несколькими заинтересованными инвесторами из Украины и России, один из которых - крупнейший производитель алюминия в мире Русал.

Представитель Химпрома, который пожелал остаться неназванным, рассказал, что за свои активы завод намерен выручить не менее 100 млн грн. "Деньги, привлеченные от продажи целостных имущественных комплексов, будут направлены на погашение большей части кредиторской задолженности из утвержденных судом 160 млн грн", - отмечает управляющий санацией первомайского Химпрома.

По его словам остальная часть задолженности будет покрыта за счет дебиторской задолженности. В то же время аналитик российской ИК Метрополь Максим Худалов считает, что Русал в первую очередь могут интересовать мощности по производству каустической соды, которая используется в качестве одного из компонентов при переработке глинозема - сырья для производства алюминия.

В Харьковской облгосадминистрации рассчитывают заинтересовать Русал, в том числе и производством ПВХ. Согласно плану санации Химпрома, утвержденному 2 апреля 2008 года Хозсудом Харьковской области, на мощностях завода будут созданы десять целостных имущественных комплексов, на семь из которых планируется привлечь инвестора. Остальные три отойдут государству, коллективу и в коммунальную собственность.

В частности, производство хлора и каустической соды останется в госсобственности, извести – будет передано в аренду коллективу, а очистные сооружения – в коммунальную собственность.

При этом эксперты считают, что Русал скорее всего не займется производством ПВХ. По мнению главы набсовета крупнейшего производителя азотных удобрений в Украине концерна Стирол Николая Янковского, на Химпром логично было бы привлечь специализированного инвестора: российских ЛУКОЙЛа, СИБУРа или Ренову.

ГП Химпром (Первомайский, Харьковская область) специализируется на производстве жидкого хлора, хлорной извести, поливинилхлоридных смол, пестицидов и каустической соды. С января 2004-го по май 2007 года предприятие простаивало.

С мая по август прошлого года его продажи составили $7,5 млн, однако из-за нерентабельности производства Химпром был вынужден вновь остановиться. Производственные мощности завода позволяют ежегодно производить 55 тыс. т ПВХ, 50 тыс. т хлора и 65 тыс. т каустической соды.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях