Боголюбов выведет на украинский рынок мировых гигантов в сфере гипермаркетов

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 13:12
0
18
Боголюбов выведет на украинский рынок мировых гигантов в сфере гипермаркетов
Фото: upload.wikimedia.org
OBI – четвертый по величине ритейлер формата DIY в мире

Один из крупнейших в Европе DIY-ритейлеров немецкий OBI и украинский миллиардер Геннадий Боголюбов на паритетных началах создали СП, которое планирует в этом году открыть три гипермакета в Украине. До этого ритейлер около трех лет подряд безуспешно пытался выйти на украинский рынок самостоятельно, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Геннадий Боголюбов счел торг уместным.

Информация о том, что OBI будет строить в Украине гипермаркеты формата DIY (Do It Yourself - стройматериалы и товары для дома) в партнерстве с совладельцем ПриватБанка Геннадием Боголюбовым, компания заявила в понедельник.

Вчера в департаменте маркетинга немецкой компании сообщили, что партнеры создали совместное предприятие  ООО ОБИ Украина франчайзинговый центр, в котором владеют равными долями.

Как сообщается, в этом году компания инвестирует 20 млн евро в открытие первых трех гипермаркетов – в Харькове (открытие запланировано на октябрь, возле ТРЦ Dафи), Мариуполе (ноябрь, возле ТРЦ Амстор) и Одессе (декабрь, возле ТРЦ Riviera).

В 2009 году запланировано открытие OBI в Николаеве, Одессе, Горловке, Киеве и Днепропетровске, сообщил газете гендиректор ОБИ Украина Кит Смит.

По мнению экспертов, создание СП с местным партнером – оптимальный способ выхода на украинский рынок. "В стране существует очень высокий административный барьер для выхода на рынок. Кроме того, здесь сложно развиваться, арендуя помещения в торгцентрах - в том же Краснодаре ТРЦ больше, чем во всей Украине", - говорит господин Марьяш.

Заниматься розницей среди украинских бизнесменов стало модно: компания Виктора Пинчука EastOne создала СП с российской сетью Мосмарт, собственники Запорожстали Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер развивают сеть Амстор, а СКМ Рината Ахметова - Брусныця.

В то же время, Боголюбов в розничном бизнесе до сих пор замечен не был. Но, по данным участников рынка, он и его партнер по ПриватБанку Игорь Коломойский около десяти лет занимаются недвижимостью.

В частности, Боголюбов владеет долями в строительных компаниях Аэробуд, Международном логистическом партнерстве и Приватист & Девелопмент.

"Геннадий Боголюбов - известный, амбициозный бизнесмен. Он понимает специфику украинской бизнес-среды, имеет необходимые связи и контакты. Это дает добавочную стоимость партнерству с OBI. Тем более, насколько я знаю, в течение двух-трех лет сеть безуспешно пыталась самостоятельно выйти в Украину", -рассказал газете гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа.

OBI - четвертый по величине ритейлер формата DIY в мире. Компания создана в 1970 году, объединяет более 515 магазинов в Германии и других странах Центральной и Восточной Европы. Выручка в 2006/2007 финансовом году – 5,8 млрд евро.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях