Акции Apple упали на 10% из-за похудения директора компании

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 08:54
0
13
Акции Apple упали на 10% из-за похудения директора компании
Фото: theage.com.au
Уход Джобса от активного руководства Apple обвалит акции компании на 25%

Похудение 53-летнего Стива Джобса, умело ведущего свою компанию к новым финансовым вершинам, стало причиной для волнения рынка США на этой неделе. Заметная потеря веса дала повод для вспыхнувших спекуляций о рецидиве раковой формы заболевания поджелудочной железы, по поводу которого Джобс был прооперирован в 2004 году.

"Почему Стив Джобс выглядит таким худым?", - задал в заголовке вопрос журнал Fortune, сам же выдвинув пугающую инвесторов версию о тяжелой болезни одного из наиболее успешных игроков делового мира и разместив цветные иллюстрации, показывающие, как выглядит раковая опухоль железы. 

"Здоровье Джобса давно перестало быть личным делом", - уверяет Wall Street Journal, сообщая, что знает, по меньшей мере один хедж-фонд, который держит специального осведомителя, который следит за главой Apple во всех медицинских учреждениях.

Заявление в понедельник финансового директора компании Питера Оппенгеймера об отказе ответить на вопрос инвесторов о состоянии Джобса, вызвало нервную реакцию на Wall Street. Его ответ это личное дело мгновенно облетел все СМИ и обвалил акции Apple более чем на 10%.

"Стивен Джобс - такое же частное лицо как Микки Маус. Он давно стал легендой и символом компании, выражая интересы акционеров", - отреагировала газета EETimes, требуя назвать имя преемника.

В то же время, за вторник и среду стоимость компании вышла на прежний уровень из-за того, что объявленная квартальная прибыль Apple оказалась выше рыночных ожиданий.

Как уверяет газета New York Times, Джобс распространил среди своих ближайших заместителей сообщение, где говорится, что после курса терапии и проведенной несколько лет назад хирургической операции, ему удалось избавиться от рака поджелудочной железы.

Глава Apple объяснил, что его потеря веса связана с проблемами пищеварения, которые возникли после операции на поджелудочной железе. Кроме того, он отметил, что в этом году перенес еще одну операцию, по результатам которой также был ограничен в приеме различных продуктов.

"Когда тема столь деликатна, мы полагаем, что отсутствие опровержения слухов о здоровье увеличит спекуляции о самом наихудшем сценарии", - написал в своем обзоре Крис Уайтмор, аналитик Deutsche Bank.

Впервые о заболевании Стива Джобса стало известно в 2003 году, когда американские издания со ссылкой на свои источники внутри Apple сообщили о его довольно редком диагнозе. Аналитики рынка утверждают, что уход Стива Джобса от активного руководства компанией обвалит акции Apple на 25%, а капитализации Apple потеряет не менее $36 миллиардов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях