Bunge добилась признания Олейны

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 06:24
0
43
Bunge добилась признания Олейны
Фото: expertra.com
Доля Олейны на рынке составляет порядка 28%

Bunge добилась признания Госдепартаментом интеллектуальной собственности ТМ Олейна, под которой компания производит подсолнечное масло на Днепропетровском маслоэстракционном заводе (ДМЭЗ), общеизвестной, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье "Олейна" нашла путь к славе.

После такого решения Bunge имеет высокие шансы добиться в суде отмены регистрации марки Олейна на имя миноритария ДМЭЗ Сергея Янченко. Для этого компании необходимо доказать в суде, что она первой начала использовать эту торговую марку в Украине.

Коллегия апелляционной палаты Госдепартамента интеллектуальной собственности удовлетворила заявление дочерней компании Bunge - Oleina S.A., признав торговую марку Олейна общеизвестной по состоянию на 31 декабря 2003 года, сказано во вчерашнем сообщении компании.

"Если марка признана общеизвестной, компания может получить право на ее использование, если докажет, что ТМ Олейна на протяжении длительного периода выпускалась компанией и с ней ассоциируется", - рассказал газете управляющий партнер компании Волков и партнеры Алексей Волков.

Эксперт считает, что таким образом компании защищают свои права, если конкуренты пытаются закрепить за собой эксклюзивные права на марки, используемые несколькими участниками рынка. Например, ранее общеизвестными признавались марки сигарет Прима и Советское шампанское.

Компания Oleina S.A. обратилась в Госдепартамент после выдачи ведомством 11 марта миноритарному акционеру ДМЭЗ Сергею Янченко, который владеет одной акцией предприятия, свидетельства о регистрации права использования ТМ Олейна по классам 1 и 35 (производство технических масел и химикатов, оказание рекламных и маркетинговых услуг).

После этого Янченко передал права на ТМ Олейну ЧП 3-Д, которое в суде добилось запрета для ДМЭЗ рекламировать Олейну. Кроме того, З-Д пыталось через суды запретить заводу реализовывать Олейну в розничных сетях.

Тогда в Bunge (владеет 94% акций ДМЭЗ) сказали, что считают действия Сергея Янченко продолжением рейдерской атаки, начатой в 2006 году председателем набсовета Славутич-Регистратор Геннадием Корбаном.

В то же время, Корбан вчера заявил о своей непричастности к действиям Сергея Янченко. Ссылаясь на источник, близкий к Янченко, Коммерсантъ-Украина пишет, что акционер по-прежнему будет добиваться запрета на реализацию продукции под ТМ Олейна в розничных сетях.

"Признание Олейны общеизвестной означает лишь, что завод может не только производить продукцию под ТМ Олейна, но и рекламировать ее", - объясняет источник газеты.

При этом после признания ТМ Олейна общеизвестной Bunge имеет высокие шансы на отмену регистрации марки на имя господина Янченко и ЧП 3-Д, считает партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов.

"Суд обязательно учтет, что компания первой зарегистрировала марку и начала производить товары под ней", - соглашается Волков. В Bunge сообщили, что еще 4 июня обратились с соответствующим иском в Соломенский суд Киева.

Торговый знак Олейна зарегистрирован на имя компании Oleina S.A. (Швейцария). 19 июня 1996 года ему были присвоены классы 29 и 30 Международной классификации товаров и услуг.

Подсолнечное масло ТМ Олейна производится на ДМЭЗ с 1998 года. По данным агентства AAA, доля этой ТМ в розничной торговле составляет порядка 28% в натуральном выражении. Объем рынка фасованного подсолнечного масла в 2007 году составил 308,75 тыс. т на сумму около $620 млн в год.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: рейдерствосудторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях