Ъ: Рынок осознал аналогии с ЮКОСом

Корреспондент.net, 29 июля 2008, 09:59
0
15
Ъ: Рынок осознал аналогии с ЮКОСом
Фото: АР
Ъ:Рынок осознал и масштаб происходящего, и аналогии с ЮКОСом

На президиуме правительства Владимир Путин дал понять, что претензии к компании МЕЧЕЛ - часть плана по борьбе с трансфертными ценами и неуплатой налогов металлургами, пишет Коммерсантъ в статье Владимир Путин пошел от частного к общегосударственному.

Следственный комитет при Генпрокуратуре уже ищет в делах Мечела признаки уголовного деяния. Рынок осознал и масштаб происходящего, и аналогии с ЮКОСом - не падали вчера лишь акции Роснефти и Газпрома, пишет газета.

На совещании правительства трансфертная тема в жестком ключе не обсуждалась, скорее всего, сценарий превращения темы Мечела в общегосударственную был принят Белым домом за выходные, сообщил Коммерсанту высокопоставленный источник.

Характерно изменение позиции и самого Мечела - в пятницу компания выпустила сообщение, в котором заявила, что разделяет озабоченность" правительства высокими ценами на металлопродукцию, готова к сотрудничеству с органами власти.

В первоначальном варианте заявления Мечела, по данным газеты, содержалось более подробное объяснение разницы в экспортных и импортных ценах компании. Поставки на экспорт через оффшоры, согласно этой версии, велись по старым контрактам купленного группой в конце 2007 года Якутугля, заключенным по прошлогодним, в разы более низким ценам.

После дела ЮКОСа, по итогам которого Минфину и ФНС удалось закрыть для трансфертного ценообразования внутренние офшоры, способом борьбы с использованием иностранных оффшоров и других схем оптимизации налогообложения Минфин считает принятие новой главы Налогового кодекса о контроле над внутрикорпоративными ценами.

Задание подготовить такой документ Владимир Путин дал Минфину в бюджетном послании 2006 года, но до сих пор он является предметом разногласий Минфина, Минэкономики и их союзников.

Газета пишет, что исход спора между Минэкономики и Минфином вряд ли повлияет на судьбу Мечела. Вчера представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил, что совместно с контрольными и правоохранительными органами ведется изучение вокруг деятельности Мечела на предмет наличия или отсутствия признаков уголовно-наказуемых деяний, как и рекомендовал в четверг Владимир Путин.

ЮКОСу и его менеджменту в 2003-2005 годах в аналогичной ситуации, но с внутренними оффшорами были предъявлены претензии и ФНС, и Генпрокуратуры, обвинения в уходе от налогов стали предметом дел Михаила Ходорковского и его подчиненных.

Доначисления налогов коснулись всех нефтяных компаний, за чем последовал и общий рост налогообложения на отрасль, резюмирует газета.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: конфликтнефтьПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях