Единственному производителю инсулина в Украине грозят закрытием или захватом

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 08:44
0
18
Единственному производителю инсулина в Украине грозят закрытием или захватом
Фото: Reuters
Индару грозят закрытием или захватом

Министр здравоохранения Князевич обратился к первому вице-премьеру Турчинову требуя вмешаться в ситуацию вокруг завода Индар, производящего инсулин в связи с его захватом и закрытием, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Инсулиновый шаг.

Индар производит около 60% рынка инсулдина в Украине. Князевич обеспокоен тем, что на собрании акционеров завода, которое состоится 11 августа, может быть принято решение о его закрытии.

"Руководство Госмедпрома в лице генерального директора Олега Бирюкова с нарушением действующего законодательства, без согласования с министерством и без разрешения Фонда госимущества совершило отчуждение 70,7% ЗАО Индар в пользу иностранной фирмы", говорится в заявлении Минздрава.

Речь идет о зарегистрированной в Лондоне компании Gerist Invest Ltd, которая впоследствии перепродала акции Storke Holdings Ltd, зарегистрированной в офшорной зоне Белиза.

Как сообщила глава юридического департамента Минздрава Владислава Бронова, факт незаконной продажи акций стал известен ведомству в марте.

После этого был уволен директор Госмедпрома Олег Бирюков, направлены запросы о возбуждении уголовных дел в Генпрокуратуру, СБУ и МВД, а также начат процесс в Хозяйственном суде Киева, который завершился постановлением об аресте акций Storke Holdings Ltd.

Обращение министра в межведомственную комиссию, по словам госпожи Броновой, связано с тем, что в бюллетене Ценные бумаги от 25 июня было размещено объявление о созыве компанией Storke Holdings Ltd внеочередного собрания акционеров ЗАО Индар 11 августа. В повестке дня – вопросы изменения управления предприятием, состава правления, наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

"Обеспечение инсулином украинских больных ставится под угрозу. Иностранные акционеры могут решить закрыть завод или же существенно повысить цены на препарат",– заявила  пресс-секретарь министерства Людмила Гордон.

Индар – крупнейший в Украине завод по производству инсулина (с 1997 года), обеспечивает им 60% больных диабетом в Украине и экспортирует препарат в Россию. Входит в состав  Госмедпром, объединяющей государственные предприятия по производству медицинских препаратов.

В Украине на учете состоит приблизительно миллион больных сахарным диабетом, но на самом деле таких больных в 2,5 раза больше.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: диабет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях