В России возбуждено дело против компании Абрамовича

Корреспондент.net, 30 июля 2008, 09:58
0
15
В России возбуждено дело против компании Абрамовича
Фото: rbc.ru
В России возбуждено дело против компании Абрамовича

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении двух компаний, производящих коксующиеся угли. По сообщению пресс-службы ведомства, под подозрение попали Распадский уголь и Evraz.

Крупнейшим акционером последнего является бывший губернатор Чукотки и один из самых богатых людей страны Роман Абрамович.

Дела возбуждены по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением. Вместе Мечел, Распадский уголь и Evraz занимают более 50% российского рынка коксующегося угля. С сентября 2000 года по март-апрель 2008-го цены на уголь последних двух компаний выросли приблизительно в два раза.

Ранее глава ФАС говорил, что компания Зюзина не единственный кандидат на штрафные санкции антимонопольного органа. Evraz Group, как и Мечел, является одной из крупнейших металлургических компаний России. 41 процент акций компании принадлежат Роману Абрамовичу. Она владеет предприятиями в России, США, Италии, Чехии и ЮАР.

Напомним, что ФАС обвиняет угольные компании, входящие в Мечел, в злоупотреблении доминирующим положением на рынке угля. По мнению ФАС, холдинг "искусственно создает дефицит отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ".

24 июля 2008 года с критикой в адрес Мечела выступил Владимир Путин, обвинив компанию в завышенных ценах на внутреннем рынке и заниженных - на внешнем. Несмотря на то, что 25 июля Мечел выпустил специальный пресс-релиз, в котором признавал факт нарушений, 28 июля премьер-министр обвинил Мечел в уходе от налогов через офшоры. После каждого заявления премьера акции Мечела резко дешевели. Ценные бумаги одной из крупнейших металлургических компаний в стране упали почти в два раза.

28 июня Артемьев сообщил, что комиссия ФАС планирует ускорить рассмотрение дела по нарушению закона о конкуренции в отношении Мечела, чтобы не сохранять напряженность на рынке акций. Первоначально решение планировалось вынести 26 августа.

29 июня вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Мечел не повторит судьбу обанкротившегося из-за претензий налоговиков ЮКОСа. Такие опасения высказали СМИ, проведя параллели между делом Мечела с делом ЮКОСа.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях