Акционеры Аэросвита просят Кабмин разобраться с кредитами компании

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 08:14
0
4
Акционеры Аэросвита просят Кабмин разобраться с кредитами компании
Фото: novynar.img.com.ua
Аэросвит - крупнейший украинский авиаперевозчик

В пятницу миноритарий Аэросвита ООО Бюро обратилось к правительству с просьбой воспрепятствовать компании в получении незначительного кредита – $10 млн. Бюро недовольно тем, что кредит планируется получить в банке, подконтрольном Виктору Пинчуку, структуры которого владеют 25% акций Аэросвита, под залог земельного участка в Форосе оценочной стоимостью $147 млн, пишет Коммерсантъ-Украина в статье "Аэросвит" заложит "Форос".

О претензиях миноритарных акционеров Коммерсантъ-Украина стало известно из письма ООО Бюро, направленного в минувшую пятницу на имя премьер-министра Юлии Тимошенко. В нем директор Бюро Сергей Скалько сообщает, что на 12 августа назначено заседание наблюдательного совета Аэросвита, на котором будет рассмотрен вопрос о получении кредитной линии в размере $10 млн от банка Кредит-Днепр сроком на два месяца и ставкой 10% годовых.

Как пишет газета, в качестве залога предлагается передать земельный участок площадью 36,78 га на Форосском спуске, 1 в Ялте и расположенные на нем здания санатория Форос, сказано в повестке дня заседания набсовета. Скалько также рассказал, что оценочная стоимость этого участка - около $147 млн, что намного больше суммы кредита.

"Мы считаем, что без этого кредита компания могла и обойтись. Мы опасаемся, что в случае его невозврата участок может перейти господину Пинчуку", - заявил он газете.

В то же время, член набсовета Аэросвита Григорий Гуртовой (привлекается в набсовет в качестве консультанта) также удивлен решением руководства компании. По его словам, ранее у Аэросвита были планы по развитию санатория Форос, для того чтобы продавать туристические пакеты для отдыха в Крыму.

"Кредит, который планирует получить компания в банке Кредит-Днепр, конечно, вызывает удивление - стоимость залога в несколько раз выше стоимости самого кредита. Но у компании сейчас сезонная потребность в кредитных ресурсах", - отметил он.

"Вообще в нашей стране действует презумпция невиновности, и обвинять предпринимателя без доказательства вины как минимум неэтично. Сумма долга в $10 млн, на мой взгляд, незначительна и с учетом размера выручки Аэросвита в любом случае будет возвращена. Что касается залога, то у банка Кредит-Днепр такие условия работы – он выдает кредиты только под залог недвижимости или других реальных активов", - рассказал газете высокопоставленный источник газеты в EastOne, которая управляет активами Виктора Пинчука.

Зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер говорит, что обычно клиенты предоставляют залог не больше, чем сумма кредита: "Но такого рода кредиты можно, в принципе, объяснить, если участок, который был дан в аренду, неделимый, а времени для того, что разделить и оформить этот раздел, нет".

Председатель правления Дочернего банка Сбербанка России Вячеслав Юткин отмечает, что стоимость подобного участка земли в Форосе действительно оценивается в $111-148 млн ($3-4 млн/га): "Что касается залога, то он может быть и дороже самого кредита, лишь бы не дешевле. И чем больше залог, тем легче получить кредит - ставки в этом случае могут быть ниже на 1-1,5%, так как риски ниже. У этого кредита ставка очень низкая – двухмесячные кредиты сейчас нереально получить ниже, чем под 12-13%".

"Лучше не допустить неоправданных потерь, чем потом разбираться", - заявил Коммерсантъ-Украина замглавы ФГИ Александр Потимков. По информации заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по приватизации бютовца Валерия Писаренко, правительство также вмешается в ситуацию.

Аэросвит - крупнейший в Украине авиаперевозчик. В прошлом году компания перевезла 2,54 млн человек, выручка составила $422 млн, чистая прибыль - $8 млн. Крупнейший акционер (38%) - нидерландская компания Gilward Investments, которую связывают с Аароном Майбергом, около 25% - у подконтрольной Виктору Пинчуку Генавиаинвест, 22,4% – у ФГИ, 9,8% – у Укринфоконсалта, 4,8% – у Бюро.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях