Владельцем 45% Днепроэнерго оказалась компания Ахметова

Корреспондент.net, 12 августа 2008, 07:49
0
13
Владельцем 45% Днепроэнерго оказалась компания Ахметова
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Ъ: Компания Ахметова является собственником 45% Днепроэнерго

Компания ДТЭК Рината Ахметова получила серьезное преимущество в споре за акции одной из крупнейших украинских энергогенерирующих компаний - ОАО Днепроэнерго, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Реестровый акционер.

После опубликования 11 августа реестра предприятия, ДТЭК получила официальное право собственности на 45% акций, которое до сих пор оспаривалось компанией группы Приват. Восстановление не означает окончательной победы – Минюст заявляет, что собирается оспорить легитимность нового реестра.

Новый регистратор - Проминвестбанк - полностью восстановил реестр акционеров предприятия, рассказал газете член правления ОАО Днепроэнерго Дмитрий Тевелев. По его словам, в начале июня Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку признала старый реестр утерянным, после чего была начата процедура восстановления.

"Была взята последняя копия реестра, находящаяся в распоряжении Днепроэнерго (по состоянию на февраль 2008 года). Затем мы обратились ко всем акционерам, которые в ней указаны, чтобы они подтвердили свои права на акции", - объясняет глава ОАО Межрегиональный фондовый союз (депозитарий Днепроэнерго) Николай Шевцов.

По его словам, тот, кто сохранил свой пакет, указал нам на то, что он сохранен. Те же, кто акции продал, указали, кому продали. В результате в новом реестре учтены все 100% акционеров. Тевелев считает, что восстановление реестра даст возможность для проведения собрания акционеров.

О сроках проведения собрания должно быть объявлено уже на следующей неделе.

В новом реестре учтена допэмиссия акций, в результате которой структуры корпорации ДТЭК получили контроль над 45% акций предприятия.

Коммерсантъ-Украина напоминает, что в августе прошлого года ООО Инвестиционное общество (учредителями являются шахты Павлоградуголь и Комсомолец Донбасса, входящие в состав ДТЭК) выступило санатором Днепроэнерго.

Компания погасила задолженность в размере 1 млрд грн и столько же пообещала инвестировать в развитие предприятия. А в обмен получила акции дополнительной эмиссии. Но инвестировать всю сумму в предприятие структуры ДТЭК не успели.

Против санации выступила компания Бизнес-Инвест, которая входит в группу Приват и владеет 0,00655% акций предприятия. А бывший регистратор Днепроэнерго - входящая в группу Приват компания Укрнефтегаз - отказался учитывать в реестре акционеров Днепроэнерго допэмиссию, пишет газета.

Вчера представитель Бизнес-Инвеста Александр Виниченко заявил, что он намерен оспорить в суде новый реестр.

"Мы еще не видели этого документа, но когда увидим и разберемся - обязательно подадим в суд", - заявил он. Тевелева заявил также, что количество акций Бизнес-Инвеста в новом реестре осталось тем же – несмотря на отказ компаний предоставить данные новому регистратору, акции в реестре сохранились.

По мнению партнера юридической фирмы Правовые партнеры Андрея Доманского, если акции эмитента в новом реестре сохранены в полном объеме, его шансы на то, чтобы оспорить в суде новый реестр, минимальны.

По словам господина Тевелева, став согласно новому реестру владельцем акций, Инвестиционное общество обязано инвестировать в Днепроэнерго оставшиеся средства. В пресс-службе ДТЭК Ъ подтвердили, что восстановление реестра создаст все условия для внесения в предприятие инвестиций.

В то же время, как пишет Коммерсантъ-Украина, восстановление реестра предприятия может попытаться оспорить не только группа Приват, но и Минюст. Вчера исполняющий обязанности министра юстиции Евгений Корнийчук сказал, что его ведомство также подаст в суд на Днепроэнерго с требованием признать новый реестр незаконным.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях