Акционеры Билайна не довольны выходом компании в Украину

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 11:05
0
19
Акционеры Билайна не довольны выходом компании в Украину
Фото: beeline.ua
Вымпелком считается вторым по количеству абонентов сотовым оператором в России

Владелец 0,002% акций российского мобильного гиганта Вымпелком (ТМ Билайн) компания Fraimex Products через суд потребовала от основных владельцев сотового оператора шесть миллиардов долларов.

В такую сумму, по мнению миноритариев, оцениваются потери, связанные с медлительностью Вымпелкома при выходе на украинский рынок, сообщает Лента.ру со ссылкой на КоммерсантЪ.

Fraimex Products подало иск к Вымпелкому еще в апреле 2008 года, но тогда сумма ущерба была оценена в $3,8 миллиарда. На предварительных слушаниях по делу, состоявшихся 12 августа, миноритарии объявили о резком увеличении общего объема требуемых взысканий.

Конфликтную ситуацию основных акционеров Вымпелкома создал выход компании на украинский рынок. В результате конфликта сотовый оператор не смог принять и одобрить бюджеты на два года.

Разногласия возникли из-за того, что российские акционеры из компании Altimo и норвежские из Telenor по-разному смотрели на стратегию завоевания украинского рынка.

В октябре 2005 года Вымпелком без одобрения Telenor приобрел местного оператора Украинские радиосистемы. Норвежцы были против этой покупки, так как им уже принадлежал украинский Киевстар.

Telenor в течение нескольких лет пытался оспорить правомочность этого приобретения, однако суды взяли российскую сторону. Тем не менее, судебные разбирательства и конфликт акционеров затянули выход Вымпелкома на украинский рынок.

Вымпелком считается вторым по количеству абонентов сотовым оператором в России. Его выручка по итогам 2007 года составила $7,17 миллиарда. Около 44% компании принадлежит Altimo, а Telenor - около 30%.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях