Банк Пинчука нашел партнера в российских покупателей Дельта Банка

Корреспондент.net, 14 августа 2008, 11:46
0
35
Банк Пинчука нашел партнера в российских покупателей Дельта Банка
Фото: creditdnepr.com.ua
Представитель Icon Private Equity вошел в набсовет банка Кредит-Днепр

Компания EastOne Виктора Пинчука нашла российского партнера - фонд Icon Private Equity. Представитель фонда вошел в состав набсовета банка Кредит-Днепр, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Виктор Пинчук обозначил партнера.

Ранее EastOne заявляла об интересе к российскому финансовому рынку. И, по мнению экспертов, именно с этим связано вчерашнее событие. Однако не исключено, что Icon Private Equity войдет и в акционерный капитал банка.

13 августа банк Кредит-Днепр сообщил о введении в состав наблюдательного совета (НС) вице-президента российского инвестиционного фонда Icon Private Equity Константина Мезенцева и финансового контроллера инвестиционной группы EastOne Сергея Синянского.

Если включение в состав НС представителя акционеров банка - EastOne - вполне закономерно, то появление руководителя Icon Private Equity свидетельствует о существовании взаимосвязи между банком и российским фондом.

Согласно ст. 39 закона О банках, члены НС избираются из числа участников банка или их представителей. В Кредит-Днепре старались не комментировать взаимоотношения с Icon, говоря, что кадровые ротации повысят квалификацию и профессиональный уровень кредитного учреждения.

В EastOne заявили, что ранее между инвестиционным фондом Icon Private Equity и украинской компанией не существовало корпоративной связи. "Мы пользовались пару раз услугами этого фонда, консультируясь по разного рода сделкам. Но, насколько мне известно, ни компания, ни наш акционер (Виктор Пинчук) не являются его собственниками", - отмечает источник газеты в EastOne.

По словам руководителя PR-службы компании EastOne Натальи Вовк, кадровые изменения в набсовете банка Кредит-Днепр не связаны с его продажей. "Речь не идет о продаже банка или смене его акционеров", - сообщила она.

Однако президент Icon Кирилл Дмитриев заявил о возможности вхождения фонда в капитал банка. "Я думаю, что нам могут быть интересны инвестиции в некоторые банки. Возможно, на каком-то этапе мы будем инвестировать в том числе и в Кредит-Днепр", - сообщил он.

По словам Дмитриева, сейчас компания следит за работой ряда групп и возможности инвестиций вместе с ними. При этом Icon не отрицает, что будет работать и с EastOne.

Фонд прямых инвестиций Icon Private Equity создан в сентябре 2007 года для покупки активов в сфере финансовых услуг, медиа, IT и розничной торговли на рынках России, Украины и Белоруссии. Сумма собранных денежных средств – $1 млрд.

Инвестиционно-консалтинговая группа EastOne создана в сентябре 2007 года для управления активами Виктора Пинчука на общую сумму свыше $10 млрд. В портфеле EastOne - около 20 видов бизнеса. Основные активы: трубно-колесная компания -Интерпайп, предприятия Днепроспецсталь и Никопольский завод ферросплавов, банк Кредит-Днепр, телеканалы ICTV, СТБ, Новый канал и М1, газета Факты, а также блок-пакет акций авиакомпании Аэросвит.

Эксперты уверены, что введение в набсовет банка представителя фонда свидетельствует о готовности компании EastOne и фонда Icon инвестировать в новые финансовые проекты в России.

"Я не думаю, что финансовые активы господина Пинчука в Icon Private позволят ему контролировать эту компанию. Возможно, обе компании планируют инвестиции в финансовые проекты в России", - сообщил газете аналитик ИК Уралсиб Леонид Синявский.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях