Укртатнафта просит президента и Кабмин продлить сроки перехода на новые стандарты производства

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 12:51
0
13
Укртатнафта просит президента и Кабмин продлить сроки перехода на новые стандарты производства
Фото: ukrtatnafta.com.ua
Укртатнафта не успевает перейти на новые стандарты производства

ЗАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) направило президенту и премьер-министру Украины открытое письмо с просьбой продлить сроки перехода отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на новые стандарты производства - до 2012 года.

Как в пресс-релизе компании с 1 сентября 2008 года в соответствии с приказом Госпотребстандарта Украины заканчивается срок действия разрешения для украинских НПЗ на производство автомобильных бензинов с массовой долей серы не более 0,1%.

К тем же предприятиям, которые не обеспечат производство продукции, соответствующей новым стандартам, будут применяться жесткие штрафные санкции. Предприятия нефтеперерабатывающего комплекса Украины не готовы к столь стремительному переходу на новые стандарты - Евро-4 и Евро-5, сообщают в Укртатнафте.

"ЗАО "Укртатнафта" не выдержит таких нагрузок и будет вынуждена остановиться", - отмечается в пресс-релизе компании.

В то же время, в пресс-службе подчеркнули, что, несмотря на то, что Укртатнафта делает все возможное для того, чтобы как можно скорее осуществить необходимую модернизацию предприятия, она будет готова полностью перейти на производство продукции, соответствующее евростандартам, только в 2012 году.

Кроме того, остановка предприятия приведет к напряженной ситуации не только на топливном рынке страны, но и к социальной напряженности в регионе, где компания является бюджетообразующим предприятием, крупнейшим налогоплательщиком и гарантом социальной безопасности.

"Если сложившаяся ситуация не найдет своевременного разрешения, это почувствуют не только наши предприятия и регионы – это угрожает масштабным топливным кризисом для всей страны", - подчеркивается в документе.

При этом в январе 2008 года ОАО Нефтеперерабатывающий комплекс Галичина (Дрогобыч Львовской обл.) и ОАО Нафтохимик Прикарпаття (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) обратились к Кабмину и Минтопэнергетики с просьбой отменить приказ Госпотребстандарта, который запрещает реализацию нефтепродуктов с повышенным содержанием серы, до завершения реконструкции на предприятиях.

Укртатнафта эксплуатирует крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), проектная мощность которого по переработке сырья составляет 18,62 млн тонн в год.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях