Канадские власти взялись за Google и Yahoo!

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 09:46
0
8
Канадские власти взялись за Google и Yahoo!
Фото: АР
Канадские власти взялись за Google и Yahoo!

Власти Канады начали антимонопольное расследование сделки, которую готовятся заключить два лидера интернет-поиска.

По данным СМИ Google, планирующей заключить с конкурирующей Yahoo! партнерское соглашение о продаже своей онлайн-рекламы на ее площадках, прежде потребуется получить одобрение канадских регулирующих органов, пишут Ведомости в статье Google и Yahoo! под колпаком.

“Это очень масштабная сделка, и мы должны самым тщательным образом проанализировать ее детали”, - цитирует Bloomberg Энтони Дюроше, одного из руководителей бюро по конкуренции - антимонопольного органа Канады.

Две крупнейшие интернет-компании мира планируют начать совместную продажу рекламы к октябрю этого года. В июле Google уверила американских законодателей, что сделка будет только способствовать развитию конкуренции и не приведет к увеличению ее рыночной доли.

По словам Кевина Рестиво из канадского подразделения аналитической компании IDC, динамика развития североамериканского рынка практически не изменится, поэтому если партнерство получит одобрение в США, то у канадских регуляторов вряд ли найдутся основания для его блокирования.

В США Google обрабатывает сейчас 61,9% всех поисковых запросов, у Yahoo! второе место (20,5%), третьей остается Microsoft с 8,9% (данные ComScore за июль). Глава юридического комитета сената США Патрик Лихи также выразил озабоченность по поводу сделки Google и Yahoo!, подчеркнув, что Google может сосредоточить у себя огромные массивы персональных данных.

А вот в Канаде положение Microsoft заметно лучше - здесь она по всем направлениям онлайн-бизнеса опережает Yahoo!, так что в этой стране сделка Google вряд ли поставит под угрозу рыночную конкуренцию.

Тем не менее, Microsoft заявляла, что партнерство двух лидеров интернет-рынка нанесет ущерб конкуренции и выльется в повышение цен. Общий объем мирового рынка онлайновой рекламы в 2008 г. должен составить, по данным IDC, $65 млрд.

Как сообщалось, Министерство юстиции США начало антимонопольное расследование сделки о разделе доходов от рекламы, заключенной двумя крупнейшими поисковыми системами, Yahoo! Inc. и Google Inc

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: GoogleКанадаYahoo!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях