Крупнейший в РФ производитель угля начал подготовку к IPO

Корреспондент.net, 1 сентября 2008, 12:01
0
11
Крупнейший в РФ производитель угля начал подготовку к IPO
Фото: АР
СУЭК уже в первом квартале 2009 года может провести IPO на Лондонской фондовой бирже

Крупнейший российский производитель энергетического угля - Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) уже в первом квартале следующего года может провести IPO на Лондонской фондовой бирже, пишет газета Коммерсантъ в статье СУЭК подкинет на биржу угля.

Внеочередное собрание акционеров компании должно утвердить допэмиссию акций, которая, скорее всего, будет участвовать в IPO. Эксперты называют отраслевую конъюнктуру удачной, а справедливую стоимость СУЭК оценивают в $6-7 млрд, но исход размещения не берутся прогнозировать из-за сложной ситуации на фондовом рынке.

Параметры планируемой допэмисии в СУЭК не обсуждают. "Они будут утверждены советом директоров приблизительно за 20 дней до собрания акционеров", - рассказал Интерфаксу источник в СУЭК.

В то же время, источник Коммерсантъ в компании говорит, что допэмиссия имеет непосредственное отношение к планам IPО. Он напоминает, что организаторы уже выбраны - это Citibank, Ренессанс Капитал и Morgan Stanley, мандаты с ними планируется подписать в сентябре.

Размещение, как пишет газета, скорее всего, пройдет на Лондонской фондовой бирже, ориентировочная дата - конец первого квартала 2009 года.

СУЭК - крупнейший производитель энергетического угля в России, занимает седьмое место в Top-10 мировых компаний этого сектора. В 2008 году СУЭК планирует добыть около 95 млн тонн угля.

Помимо угольных активов СУЭК принадлежат пакеты в ТГК-12, ТГК-13. СУЭК через компанию Donalink Ltd на паритетных началах контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияIPOУгольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях