Против АрселорМиттал-Кривой Рог возбудили уголовное дело

Корреспондент.net, 3 сентября 2008, 10:15
0
25
Против АрселорМиттал-Кривой Рог возбудили уголовное дело
Фото: www.expert.ru
Возбудили одно из первых уголовных дел, связанных с загрязнением атмосферы

Вчера, 2 сентября, днепропетровская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении АрселорМиттал–Кривой Рог по факту загрязнения атмосферы, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Металлургов обязывают не коптить.

Кроме того, руководство предприятия обвиняют в злоупотреблении служебным положением, которое повлекло за собой тяжкие последствия. Прокуратура установила, что должностные лица комбината, не имея права на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, осуществляли эти выбросы в период с января по июль. В результате государству был нанесен ущерб на сумму 307 тысяч гривен.

Об этом сообщили в соответствующей прокуратуре. Кроме того, прокурор Кривого Рога направил в Хозяйственный суд иски к АрселорМиттал–Кривой Рог с требованием возместить убытки на общую сумму 557 тысяч гривен, которые были нанесены государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ.

Одновременно Днепродзержинский горсовет обвинил Днепропетровский металлургический комбинат имени Дзержинского (ДМКД) в превышении допустимых объемов выбросов загрязняющих веществ в два раза.

Мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский обратился к руководству предприятия с просьбой уменьшить выбросы и ежедневно информировать горсовет об уровне загрязнения воздуха.

"То, что в крупных промышленных центрах Украины существуют проблемы с экологией,– совершенно очевидно. Однако так серьезно за них власти взялись впервые,– говорит аналитик ИК Millenium Юрий Рыжков. – Впрочем, смогут ли штрафы заставить руководителей предприятий тратиться на улучшение экологических показателей, – большой вопрос".

Напомним, один из директоров АрселорМиттал-Кривой Рог, являющийся главным подозреваемым в деле об убийстве, бежал за границу, в связи с чем был объявлен в международный розыск.

По материалам: 15 хвилин
ТЕГИ: металлургияэкологияпреступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях