Акционеры ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании

Корреспондент.net, 4 сентября 2008, 10:50
0
12
Акционеры ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании
Фото: zaoipnet.ru
Акционеры ТНК-ВР подписали меморандум о взаимопонимании

Акционеры ТНК-ВР - британская ВР и консорциум ААР (Альфа-групп, Access Industries и Ренова) - подписали меморандум о взаимопонимании.

Как сообщил глава ААР Стен Половец,  подробности договоренностей стороны официально обнародуют.

Сразу же после этих новостей акции ТНК-ВР, включенные в информационную систему индикативного котирования RTS-Board, отреагировали ростом котировок на 13,1% - до $1,81 за акцию.

На закрытие в среду цена акции ТНК-ВР составляла $1,6.

Напомним, что еще 13 августа British Petroleum опроверглаинформацию о том, что готова прекратить конфликт с консорциумом российских совладельцев нефтяной компании ТНК-BP - AAR.

В конце июля, по информации российских СМИ, в Лондоне в ходе переговоров между основателем Альфа-групп представляющим AAR Михаилом Фридманом и исполнительным директором BP Тони Хейвордом была достигнута договоренность прекратить конфликт акционеров ТНК-ВР.

Тогда речь шла о замене Дадли на независимую кандидатуру, предложенную BP, и отставке всех топ-менеджеров ТНК-BP.

Российские и британские акционеры никак не могут договориться о стратегии развития компании. Отечественные владельцы обвинили британцев в том, что они управляют компанией исключительно в своих интересах, и потребовали отставки президента Роберта Дадли.

Дадли уходить в отставку отказался, но был вынужден покинуть Россию, когда не смог продлить рабочую визу. Как сообщается, он продолжает управлять компанией из-за рубежа.

ТНК-ВР является одним из крупнейших независимых производителей нефти в России. Компания принадлежит российской группе инвесторов AAR ("Ренова", "Альфа-групп" и Access Industries) и BP в соотношении 50 на 50.

Как сообщалось, 23 апреля этого года Российско-британской компании ТНК-ВР и ее дочерним предприятиям были предъявлены налоговые претензии за 2004 и 2005 год на сумму 6 млрд рублей (около $260 млн).

Кроме того, в июне этого года российская прокуратура выявила нарушения трудового законодательства в деятельности интернациональной корпорации ТНК-BP.

Напомним, что в начале июля компания British Petroleum (ВР) подала в Высокий суд Лондона на четырех российских миллиардеров - Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга, Леонарда Блаватника и Германа Хана.

27 июля британская газета The Times сообщила, что глава компании ТНК-BP Роберт Дадли, покинувший Россию в июле, сделал все возможное, чтобы нельзя было проследить его телефонные звонки и электронные письма.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россияновости компанийнаступление на большой бизнес в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях