МТС признал свой интерес к покупке Евросети

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 07:26
0
13
МТС признал свой интерес к покупке Евросети
Фото: novynar.img.com.ua
МТС признал свой интерес к покупке Евросети

Основной владелец АФК Система (контролирует МТС) Владимир Евтушенков признал, что МТС рассматривает возможность приобретения Евросети. По мнению участников рынка, если сделка состоится, то независимости остальных дилеров тоже придет конец - их скупят мобильные операторы, пишет газета Ведомости в статье Телефонный интерес.

“МТС среди прочих сделок рассматривает возможность приобретения Евросети в составе консорциума инвесторов”, - рассказал газете Евтушенков.

Он подчеркнул, что возможная сделка не выносилась на советы директоров, так как пока в ней много вопросов: в частности, не ясны состав инвесторов в консорциуме и распределение долей между ними. “Но у МТС точно не будет контрольного пакета”, - заметил Евтушенков.

Ранее уже сообщалось о том, что МТС интересуется Евросетью. Однако совладельцы Евросети Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев все отрицали. Представители МТС до последнего времени тоже говорили, что их компания не хочет покупать Евросеть.

“Мы рассматриваем разные варианты развития, в том числе и возможное приобретение доли в Евросети. Пока владельцы компании не изъявили желания ее продать, но и мы не делали им официального предложения. Думаю, до конца этого года мы поймем, возможна ли такая сделка”, - говорит теперь президент МТС Михаил Шамолин.

По его словам, интерес МТС легко объясним: “Это лидер рынка сотового ритейла, от него во многом зависит объем продаж наших контрактов, и иметь определенную степень влияния на такой канал дистрибуции очень важно”.

“Я удивлен”, - прокомментировал Чичваркин слова Евтушенкова. По его словам, МТС не обращалась к владельцам Евросети с предложением о покупке, но если такое предложение поступит, то они его будут рассматривать.

“Нам всегда приятно, когда кто-то хочет купить Евросеть, это значит - нас ценят. Мы будем рады, если получим от МТС предложение, от которого не сможем отказаться, но сейчас никаких переговоров о продаже не ведем”, - сказал вчера Артемьев.

Интересно, что Чичваркин отвергает версию, что нынешние проблемы Евросети с правоохранительными органами связаны с ее возможной продажей. “У нашей компании со всеми операторами хорошие отношения”, - говорит он. Евтушенков также сказал, что ни МТС, ни Система никак не могут быть причастны к событиям в Евросети.

“Нас устраивает, что сейчас ритейлеры независимы от операторов. Но если МТС купит Евросеть, то конкурентный баланс поменяется и это потребует от Вымпелкома ответных шагов”, -  говорил несколько дней назад гендиректор Вымпелкома Александр Изосимов. 

Руководитель департамента продаж и обслуживания Мегафона Игорь Майстренко считает, что у его компании в случае сделки МТС с Евросетью не будет срочной надобности приобретать кого-то из дилеров: “У Мегафона сейчас порядка 900 салонов - собственных и совместных с партнерами. Это позволяет снизить зависимость от ритейлеров”.

По мнению совладельца Беталинк Владимира Анненкова, если МТС купит Евросеть,  в течение максимум полугода произойдет притягивание всей розницы к операторам. Он также считает, что все пойдет либо путем вхождения операторов в капитал ритейлеров, либо путем получения опционов на их покупку, либо через особые стратегические соглашения.

Он приводит пример британской сети Carphone Warehouse, у которой есть такое соглашение с Vodafone и большая часть салонов работает под ее брендом. Беталинк сейчас тоже ведет переговоры с одним из операторов большой тройки, надеюсь, мы договоримся до конца сентября, сказал Анненков.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: РоссияСлияния и поглощенияМТСденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях