В Лондоне резко подешевела компания Константина Жеваго

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 08:08
0
9
В Лондоне резко подешевела компания Константина Жеваго
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Компания Константина Жеваго подешевела почти на треть

Первая неделя сентября ознаменовалась рекордным падением акций горнорудной компании Ferrexpo (принадлежит Константину Жеваго, депутату от БЮТ) на Лондонской фондовой бирже – на 27,84%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Ferrexpo сбавила в цене.

В пятницу индекс FTSE 100, основанный на курсах акций ведущих компаний, бумаги которых котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE), упал на 2,26% – до 5240,7 пункта.

На прошлой неделе дешевели бумаги всех компаний из FTSE 100, но больше всех – горнорудных и металлургических. Лидерами падения стали акции двух компаний из Казахстана: крупнейшего производителя меди в стране Kazakhmys (-8,15% только за пятницу) и горно-металлургического холдинга Eurasian Natural Resources Corp. (-7,63%).

Замыкает тройку украинская горнорудная компания Ferrexpo (-7,07%), чьи бумаги за прошлую неделю подешевели на 27,8%. Это рекордное падение акций компании с 10 июня (тогда началось снижение цены) – за это время Ferrexpo потеряла 40,9% стоимости.

Ferrexpo Plc. владеет группой Ferrexpo A.G., основным активом которой является крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей – Полтавский ГОК. Конечным бенефициаром 73,1% акций Ferrexpo является предприниматель Константин Жеваго, около 26,5% котируются на LSE. Капитализация на пятницу – $2,39 млрд.

Отраслевые аналитики отмечают, что сейчас инвесторы пересматривают свое отношение ко всем горнорудным и металлургическим компаниям в связи с ожидаемым снижением темпов развития отрасли в 2009 году. Еще одной причиной, по которой бумаги Ferrexpo настолько подешевели, могла стать политическая нестабильность в стране, считают отраслевые аналитики.

Ранее соощалось, что из-за рекордных цен на продукцию Ferrexpo удвоила прибыль на акции в первом полугодии 2008 года.

Ferrexpo - 12-й крупнейший мировой производитель железорудных окатышей.

Ferrexpo является первой украинской компанией, разместившей летом 2007 года акции на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). Акции компании, которые с 11 июня потеряли 45 процентов, в среду закрылись на уровне 244,5 пенсов за акцию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: компаниирынкифондовый рынокновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях