Российские девелоперы замораживают проект самого высокого здания в Украине

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 10:11
0
20
Российские девелоперы замораживают проект самого высокого здания в Украине
Фото: mirax.ua
Корпорация как минимум на год заморозит проект, но не прекращает строительство

В связи с мировым финансово-кредитным кризисом корпорация Mirax Group заявила, что заморозит свой единственный проект в Киеве, который находится в стадии строительства, и откажется от развития ряда объектов в России, пишет сегодня КоммерсантЪ-Украина в статье Недвижимость вышла на мороз.

  • Mirax Group в ближайшее время не оформит ни одного кредита и не будет покупать новые проекты
  • Украинский офис Mirax Group сообщает, что строительство Mirax Plaza в Киеве продолжается
  • Другие российские девелоперы также замораживают проекты в Украине

Вчера, 17 сентября, председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявил о том, что корпорация замораживает как минимум на год все проекты, которые не вышли на стадию строительства (около 10 млн кв. м).

Если через год ситуация на рынке не улучшится, Mirax Group может выйти из ряда проектов.

По словам Полонского, корпорация повременит и с заемными средствами. "В ближайший год мы не начнем строить ни один новый объект, не оформим ни одного кредита и не будем покупать новых проектов", - сказал он.

Кредитный портфель Mirax Group оценивается в $850 млн, из которых около 23% составляют краткосрочные обязательства со сроком погашения до апреля 2009 года, уточнил член совета директоров корпорации Дмитрий Луценко. Общая задолженность Mirax Group на конец года составит $1,2 млрд против $713 млн по итогам 2007 года.

Среди проектов, которые будут заморожены, оказался и 46-этажный комплекс Mirax Plaza в Киеве (планируемая общая площадь - 300 тыс. кв. м) - единственный проект корпорации в Украине. Этот проект Mirax Group приобрела в конце 2006 года у компании EL Invest. Сейчас идет строительство объекта - возведено уже 10 этажей.

По словам Сергея Полонского, тем, кто уже купил помещения в Mirax Plaza, корпорация либо вернет деньги (в целом около $20 млн), либо предложит ждать окончания строительства.

В украинском офисе Mirax Group вчера заявили, что строительство комплекса пока не остановлено, а официальная позиция руководства по этому вопросу будет представлена только сегодня. "Непонятно, почему компания приостановила уже строящийся проект. Возможно, продажи в комплексе не оправдали ожиданий инвестора, хотя спрос на подобные площади в Киеве остается высоким",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко.

Как сообщается в пресс-релизе Mirax Group, "строительство развивается стремительными темпами и требует применения новых монтажных технологий". Так, на прошлой неделе специалистами компании Rentakran на стройке был установлен новейший компактный кран, который позволяет перемещать грузы внутри здания по шахте лифта без ограничений по высоте. Еще одно нововведение на стройке - подъемник Stros,  который дает возможность транспортировать материалы и рабочих с высокой скоростью и грузоподъемностью.

Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец (85% акций) – Сергей Полонский, еще 10% принадлежат Артуру Кириленко, 5% – членам совета директоров. Девелоперский портфель (проекты в России, Франции и Украине) – 12 млн кв. м. Выручка за 2007 год – $1,28 млрд, EBITDA – $580 млн.

Заморозит часть проектов и входящая в АФК "Система" компания "Система-Галс", также присутствующая в Украине. Скорее всего, с инвестициями в новые проекты на украинском рынке повременят и остальные российские девелоперы, считают аналитики.

С необходимостью пересмотреть стратегию ведения бизнеса столкнулись все российские девелоперы – сейчас даже крупной компании практически невозможно получить проектное финансирование. Крупнейшие публичные компании торгуются как минимум с 50-процентным дисконтом к чистой стоимости активов: например, у компании "Система-Галс" (входит в АФК "Система") дисконт составляет около 80%, у AFI Development - 66%. Во вторник "Система-Галс" уже объявила о планах распродать четверть от всего портфеля проектов, стоимость которого оценивается в $3,746 млрд. Будет ли приостановлен проект "Системы" в Киеве (жилой комплекс площадью более 100 тыс. кв. м в Шевченковском районе), в компании пока не сообщили.

Помимо Mirax Group и "Системы-Галс", проекты в Украине имеют такие российские девелоперы, как AFI Development, "Интеко", MosCityGroup, "Итера", Raven Russia, Regency Development и Perga Development. Зарегистрировала "дочку" в Украине и ГК ПИК. "Все запущенные проекты будут достроены, еще не запущенные - тщательно оценены, и из них отберут наиболее перспективные", - сообщил вчера вице-президент "Интеко" Олег Солощанский. В пресс-службе AFI Development рассказали, что не намерены изменять планы по освоению украинских проектов. "Мы пока не говорили о каких-либо конкретных проектах в Украине, но и от планов не отказываемся", - заявили в ГК ПИК.

Скорее всего, российские девелоперы повременят с инвестициями в новые проекты на украинском рынке, отмечают эксперты. "Сейчас на рынке - момент ожидания, и, конечно, компании сосредоточатся на высокодоходных проектах, которые рынок готов принять завтра", - говорит коммерческий директор российской "Капитал Груп" Алексей Белоусов. По словам Таисии Шепетко из Dragon Capital, управлять проектами на расстоянии сложнее, но если украинские проекты будут сулить российским инвесторам большую прибыль, то они от них не откажутся.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях