АвтоКрАЗ сообщает о падении продаж грузовиков

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 12:03
0
13
АвтоКрАЗ сообщает о падении продаж грузовиков
Фото: autoline.com.ua
Снижается объем продаж украинских грузовиков

Вслед за производителями легковых автомобилей резкое снижение продаж ощутили на себе и производители грузовиков. Компания АвтоКрАЗ сообщила о падении продаж, пишет сегодня КоммерсантЪ-Украина в статье АвтоКрАЗ снижает ход.

Вчера, 17 сентября, АвтоКрАЗ заявил, что по итогам года выпустит почти на 1000 автомобилей меньше, чем планировал из-за ужесточения условий кредитования и роста цен на сырье и комплектующие.

Кроме того, спрос на грузовики снижается в связи с сокращением объемов строительства – и уже в следующем году продажи компании могут упасть еще на 20-25%, считают эксперты.
 
АвтоКрАЗ – единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей. Выпускает 28 базовых моделей и более 260 модификаций техники КрАЗ. В 2007 году продал 4,33 тыс. автомобилей и машинокомплектов (+30,8% к показателю 2006 года), чистая прибыль – 74,113 млн грн.

По итогам 2008 года АвтоКрАЗ выпустит всего 4,5 тыс. автомобилей, тогда как ранее планировал произвести 5,5 тыс. грузовиков, сообщил вчера генеральный директор компании Сергей Сазонов.

По словам гендиректора АвтоКрАЗ, снижение производства на 18% связано прежде всего с нестабильной финансовой и кредитной обстановкой в стране. Ужесточение банками условий кредитования привело к снижению объемов продаж. Кроме того, по словам Сазонова, из-за роста цен на сырье, комплектующие и энергоносители продукция предприятия стала неконкурентной на российском рынке.

"Из-за подорожания сырья и колебаний курса доллара мы были вынуждены повысить цены на автомобили в России, где продается 72% нашей продукции. В результате МАЗы и КамАЗы оказалась дешевле", - объяснил он.

Снижение продаж происходит и на рынке легковых автомобилей. В августе рынок пережил второе за этот год серьезное падение: компании продали всего 52 тыс. новых автомобилей - на 11,4% меньше, чем в июле. Главной причиной спада активности участники рынка также называли ужесточение кредитной политики банками.

Однако в случае с грузовыми автомобилями ужесточение условий кредитования и рост цен - не единственные причины снижения продаж, уверен аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Владимир Динул. Снижение спроса на грузовые автомобили происходит как в Украине, так и во всем мире.

"В связи со снижением темпов строительства спрос на грузовики, производимые АвтоКрАЗом, упал, и дальше ситуация будет оставаться негативной", - прогнозирует аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко. Емкость российского рынка уже снизилась в этом году с 10 тыс. до 7 тыс. единиц грузовых автомобилей, добавляет независимый эксперт Кирилл Чуйко. По его оценкам, в следующем году объем продаж АвтоКрАЗа может сократиться на 20-25%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях