Российские железные дороги уходят из Украины

Корреспондент.net, 22 сентября 2008, 10:01
0
44
Российские железные дороги уходят из Украины
Фото: poezda.net
Первая грузовая компания останавливает часть операций в стране

ОАО Первая грузовая компания, дочерняя структура ОАО Российские железные дороги, прекращает перевозку грузов в Украину, пишет издание КоммерсантЪ-Украина в статье Российские вагоны не доедут до Украины.

Как пишет газета, в пятницу российская Первая грузовая компания (ПГК) распространила официальное заявление о прекращении отправки грузов в полувагонах на территорию Украины. Согласно заявлению, это делается для того, чтобы предотвратить сложившуюся практику несанкционированного захвата принадлежащих ПГК вагонов и избежать убытков, которые несет компания в связи с невыполнением контрактных обязательств перед своими клиентами.

Так, с апреля этого года, по информации РЖД, без согласия ПГК было погружено 7,7 тысяч ее полувагонов, в том числе 3,9 тысяч в августе и 1,7 тысяч за первые 17 дней сентября. Всего у ПГК - 48,1 тысяч вагонов. В качестве предупредительной меры компания в сентябре уже сократила на 30% отгрузку в полувагонах в направлении внутренних станций и портов Украины. В заявлении отмечается, что ПГК намерена предъявить украинской стороне претензии, касающиеся возмещения расходов. В то же время точный размер понесенных убытков в компании не называют.

Заместитель гендиректора ПГК по коммерции Владимир Сосипаторов сообщил, что "сумма в настоящее время подсчитывается", и сейчас компания ведет переговоры с грузоотправителями по поиску альтернативных маршрутов доставки грузов, в том числе с использованием российских портов.

По словам заместителя гендиректора ПГК Алексея Тайчера, нарушая подписанное в августе соглашение о недопустимости практики несанкционированного захвата вагонов, украинская сторона никак не объясняет свои действия.

Руководитель пресс-службы Укрзалізниці Наталья Новикова заявила, что до понедельника не будет давать никаких комментариев, поскольку позиция Министерства транспорта и связи по этому поводу еще не сформирована.

Бывший гендиректор "Укрзализныци" Зенко Афтаназив считает, что решение ПГК может быть реакцией на действия администрации, которая намерена повысить тариф на использование иностранных вагонов на территории страны. "Поставляя груз из России в Украину, компаниям невыгодно возвращать пустые вагоны, поэтому они загружают их для отправки в необходимую компании точку Украины", пояснил он.

Эксперты не исключают, что основанием для прекращения отгрузки в направлении украинских станций и портов может служить ухудшение российско-украинских отношений, и вспоминают, что прекращение транзита российских грузов через Эстонию ОАО РЖД объяснило реконструкцией участка железнодорожного полотна. "В любом случае у Украины есть основания говорить о политической подоплеке такого решения", полагает директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

Как известно, Первая грузовая компания, созданная в июле 2007 года, на 100% принадлежит ОАО Российские железные дороги (РЖД). ПГК – крупнейший железнодорожный перевозчик грузов в России, владеет около 200 тыс. вагонов (примерно треть парка РЖД). Доля компании в структуре вагонного парка России – 21%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: транспортУкраина-РоссияУкрзалізниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях