Лукоил остановил производство на заводе в Калуше

Корреспондент.net, 23 сентября 2008, 09:14
0
13
Лукоил остановил производство на заводе в Калуше
Фото: Reuters
Лукоил остановил производство на заводе в Калуше

Управляющая компания ЗАО Лукоил-Нефтехим (Россия) решила временно остановить производство на Карпатнефтехиме в Калуше Ивано-Франковской области.

"...с целью уменьшения убытков от хозяйственной деятельности управляющая компания Лукоил-Нефтехим приняла решение о вынужденной временной остановке производств", - сказано в сообщении Карпатнефтехима.

На протяжении 2008 года цена на газ для Карпатнефтехима и Лукора выросла на 16% (с $220,15 до $255,5 за тыс. куб.м), электроэнергию - на 40,9% (с $62,61 до $88,21 за тыс. кВт-час.), тепловую энергию - на 16,9% (с $43,05 до $50,32 за Гкал).

Кроме этого, плата за землю в 2008 году увеличилась по сравнению с 2007 годом в 3 раза, тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом выросли в 2008 году на 39% по сравнению из соответствующим периодом 2007 года.

При таких условиях, отмечается в сообщении компании, себестоимость переработки сырья пиролиза на предприятии увеличится более чем на 60 млн. грн в год.

"Учитывая все эти неопровержимые факторы, и было принято решение управляющей компанией Лукоил-Нефтехим о временной остановке основных производств", - акцентируется в сообщении.

При этом срок остановки производств предприятие не называет.

Оно подчеркивает, что в эту ситуацию внесло коррективы и решение Нефтегаза Украины о прекращении газоснабжения Калушской ТЭЦ, которая является основным поставщиком тепловой энергии для производств Карпатнефтехима.

Из-за отключения ТЭЦ, в Калуше возникла чрезвычайная экологическая ситуация.

Напомним, что 3 сентября Нефтехимик Прикарпатья и Галичина, входящие в так называемую группу Приват (связана с Игорем Коломойским) заявили о прекращении с сентября переработки нефти.

августе первый вице-премьер Александр Турчинов потребовал от нефтетрейдеров снизить цены на топливо на 12-15%, мотивируя это тем, что в последнее время мировые цены снизились на 20%.

Спустя неделю АМКУ возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке дизтоплива в отношении компаний Укртатнафта, ЛИНИК, ТНК-ВР Коммерс, Нефтехимик Прикарпатья, Галичина, Оптима-Трейд, Галнафтогаз и Лукоил-Одесский НПЗ. Участники рынка тогда назвали подозрения АМКУ беспочвенными.

Объем рынка нефтепродуктов в Украине в прошлом году составил $11,2 млрд в розничных ценах. Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов в год, из них по 5 млн т бензина и дизтоплива, 6 млн т мазута. По данным Минэкономики, в стране сегодня работает более 5,5 тыс. АЗС, принадлежащих 431 компании.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: компаниинефтьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях