Укрзалізниця взяла $250 млн в кредит

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 09:31
0
13
Укрзалізниця взяла $250 млн в кредит
Фото: poezda.net
Укрзалізниця взяла $250 млн в кредит

Министерство транспорта и связи наращивает кредитные портфели подведомственных структур. Иосиф Винский объявил, что инвестбанк Credit Suisse (Швейцария) предоставит Укрзалізниці кредит на сумму $250 млн по ставке LIBOR+7,5%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Железная дорога в долговую яму.

Привлечь столь дорогой ресурс компанию вынуждает амбициозный финансовый план. Тем более что договориться о дешевом ресурсе с ЕБРР, по словам Иосифа Винского, не удалось. Впрочем, эксперты отмечают, что в этой ситуации было бы выгоднее изыскать собственные средства.

В пятницу министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил журналистам, что Госадминистрация железнодорожного транспорта Укрзалізниця приняла решение взять кредит у Credit Suisse под LIBOR+7,5% на 10 лет.

Заявление было сделано вместе с объявлением о том, что Минтранс не сможет получить кредит для Укрзалізниці и Укравтодора от ЕБРР. Отметим, что стандартные условия сотрудничества с ЕБРР для госсектора предполагают ставку LIBOR+1%. "ЕБРР отказался, поскольку на сегодняшний день у них нет ресурсов. Они могут дать кредит только в начале следующего года",– рассказал господин Винский.

Напомним, в начале прошлой недели Иосиф Винский заявлял, что 26 сентября должно было состояться подписание соглашения с ЕБРР о предоставлении кредита на сумму $250 млн для обновления подвижного состава Укрзалізниці, а также $150 млн для Укравтодора на строительство и реконструкцию дорог М-02 (Копти–Глухов–Бачевск) и М-07 (Киев–Ковель–Ягодин).

Привлечение дорогого кредита Credit Suisse объясняется стремлением выполнить масштабные планы, которые были поставлены перед Укрзалізницей.

Напомним, что в проекте финплана Укрзалізниці на 2008 год предусмотрены инвестиции в развитие железнодорожного транспорта в размере 19,7 млрд грн. Из них 5,6 млрд должны составить собственные средства, 4,8 млрд грн бюджетные, остальные – заемные. По данным Министерства транспорта и связи, по состоянию на конец августа этого года на железной дороге введено фондов на сумму 3,124 млрд грн. В обновление подвижного состава вложено 2,74 млрд грн (40,7% годового плана) – это в 4,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ЕБРР рассказали, что по-прежнему работают над проектом Укрзалізниці и планируют до конца года подписать договор о выдаче $250 млн кредита под госгарантии.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях