Суд: Cadogan лишили лицензии незаконно

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 11:44
0
12
Суд: Cadogan лишили лицензии незаконно
Фото: Reuters
Cadogan лишили лицензии незаконно

Полтавский региональный административный суд признал незаконными приказы Министерства охраны окружающей природной среды №396 и №397 от 28 июля 2008 года, которыми были аннулированы лицензии британской Cadogan Petroleum.

Как говорится в сообщении Cadogan на Лондонской фондовой бирже в понедельник, соответствующее решение суд принял по итогам открытых судебных слушаний с участием представителя Минприроды 26 сентября, полностью удовлетворив требования британской компании.

В документе уточняется, что решение суда вступит в силу после истечения срока, отведенного Минприроды на его обжалование в Харьковском апелляционном административном суде – 10 дней после получения письменного решения суда.

Напомним, что Национальная акционерная компания (НАК) Надра Украины 21 июля сообщила, что Хозсуд Полтавской области признал недействительными выданные подконтрольным Сadogan ООО Астрогаз и ООО Астроинвест Энерджи специальные разрешения на Пирковское и Загорянское месторождения. Одновременно суд признал действительными лицензии на работу на Пирковской площади и Загорянского месторождения, выданные в 2002 году дочернему предприятию НАК - Полтаванефтегазгеологии.

Cadogan, которая не была проинформирована об этих судебных спорах, подала апелляцию на решения Хозсуда Полтавской области. Одновременно она оспорила решения Минприроды об аннулировании ее лицензий. Выяснилось также, что в 2007 году лицензии на эти месторождения были дважды перерегистрированы: во втором квартале – на НАК Надра Украины, а во втором полугодии – на совместное предприятие НАК и Cadogan.

Cadogan Petroleum основана в октябре 2004 года частными инвесторами для реализации проектов в нефтегазовом секторе стран СНГ. В декабре 2005 года она приобрела компании, владевшие лицензиями на разработку Пирковского и Покровского газовых месторождений в восточной Украине, а затем купила компании, владеющие лицензиями на добычу углеводородов и в западной Украине. Штаб-квартира компании расположена в Киеве, операционные офисы - на востоке и западе Украины, представительский офис - в Лондоне.

В целом, по данным Cadogan Petroleum, она владеет 11 лицензиями, покрывающими 14 участков общей площадью 1150 кв. км и общими доказанными и прогнозными запасами около 80,4 млн баррелей нефтяного эквивалента (около 75% которых составляет природный газ). При этом доказанные запасы оцениваются в 24,4 млн баррелей нефтяного эквивалента, а запасы с учетом возможных – 149,4 млн баррелей нефтяного эквивалента, а их оценку выполнила компания Gaffney Cline&Associates Limited.

Британская компания намерена использовать усовершенствованные технологии бурения на глубинах свыше 5,5 тыс. м и технологии гидравлического разрыва пласта, что должно значительно повысить производительность буровых скважин и коэффициенты добычи нефти и газа. Начало добычи на Пирковском месторождении запланировано на вторую половину этого года, Загорянском и Покровском - в первой половине 2009 года.

Для реализации своих планов компания в июне этого года осуществила IPO на основной площадке LSE, продав 66 млн 443,479 тыс. новых акций (около 28,8% нового их количества) по цене GBP2,3 за акцию, что соответствовало капитализации в GBP531,5 млн. Однако уже в первый день торгов их цена снизилась на 21,2% к цене IPO, а сейчас они торгуются по курсу GBP0,9325.

Среди акционеров Cadogan Petroleum - Европейский банк реконструкции и развития, который в феврале 2007 года купил 5,2%, а по итогам IPO увеличил свою долю до 7,07%. Другими крупными собственниками являются также Altima Partners - 10,57%, HBK Capital Management - 10,04%, QVT Financial - 8,03%, Уильям Джеффкок (William Jeffcock) - 6,81%, DB UK Holdings Limited - 6,42%, JP Morgan - 5,47%, Ingalls and Snyder LLC - 4,45%, Hillside Apex Fund Limited - 4,24% и Рой Уильямс (Roy Williams) - 3,28%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: компанииновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях