ArcelorMittal снижает объемы производства

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 08:40
0
24

Для предотвращения дальнейшего снижения цен на металл на мировом рынке крупнейшая сталелитейная компания ArcelorMittal намерена сократить производство стали на 15% и призывает других сталепроизводителей последовать ее примеру, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье ArcelorMittal ограничилась в объемах.

Украинские металлурги уже начали сокращать производство – они пострадали от падения цен намного больше, чем сталепроизводители развитых стран.

На минувшей неделе владелец крупнейшей сталелитейной компании в мире ArcelorMittal Лакшми Миттал заявил, что в IV квартале текущего года его компания может сократить производство стали в США и Европе на 15%. За счет этого ArcelorMittal рассчитывает преодолеть снижение цен на металлопродукцию, которое произошло вследствие замедления мирового экономического роста.

Кроме того, Миттал призвал остальных сталепроизводителей последовать его примеру.

Напомним, что снижение цен на металлопродукцию в мире началось в августе – если еще в конце июля стоимость плоского и длинномерного проката на условиях FOB Черное море составляла $1100-1180/т, то сейчас – $660-780/т, отмечают в ИК Dragon Capital.

Эксперты объясняют падение цен слишком резким подорожанием металла в I полугодии, которое произошло из-за роста стоимости железорудного сырья, коксующихся углей и энергоносителей. В начале года, прогнозируя повышение цен на металл, трейдеры стали накапливать большие объемы продукции на своих складах. Но кризис на финансовом рынке и рост экспорта металлопродукции из Китая привели к снижению спроса на нее. В результате трейдеры были вынуждены продавать металл по более низкой цене.

В Украине и Казахстане ArcelorMittal уже начала сокращать производство стали – в сентябре на 15-20%, рассказал главный менеджер по связям со СМИ ArcelorMittal Харун Хассан.

Сокращать выплавку начали и другие украинские металлурги. По данным Укрпромвнешэкспертизы, если в июле средняя загрузка сталелитейных компаний Украины составляла 94%, то сейчас – 63%. Сами металлурги говорят, что падение стоимости металла на мировых биржах привело к снижению рентабельности их работы с 25-30% до 7-10%.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: компаниирынкиновости компанийКриворожсталь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях