Владельцы Билайна купят часть Евросети

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 10:34
0
16
Владельцы Билайна купят часть Евросети
Фото: Ведомости
Вымпелком подал в ФАС заявку на покупку неконтрольного пакета Евросети

В минувшую пятницу ОАО Вымпелком подало в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ заявку на покупку неконтрольной доли в сотовом ритейлере Евросеть.

Как сообщила пресс-секретарь оператора Екатерина Осадчая, точный размер пакета, на который претендует Вымпелком, не раскрывается. Сейчас собственником 100% Евросети является предприниматель Александр Мамут, который в сентябре купил компанию у ее основателей Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за неназванную сумму.

В то же время, газета ведомости пишет, по сведениям бывшего менеджера Вымпелкома, оператор действует по схеме, которую не удалось реализовать МТС: формирует консорциум из нескольких покупателей, чтобы самому владеть неконтрольным пакетом и не консолидировать Евросеть с ее низкой рентабельностью (маржа чистой прибыли — около 2,2%).

Газета констатирует, что смена собственника Евросети - момент истины для всего сотового рынка, ведь ритейлер продает 30% сотовых телефонов в России и более трети всех контрактов в стране (оценка Mobile Research Group).

Бывший совладелец Евросети Чичваркин утверждает, что с большим подозрением относился к предложениям стать монобрендовой сетью, сосредоточившись на продаже контрактов лишь одного оператора: “Это привело бы к уничтожению рынка”.

И поэтому не хотел продавать компанию, хотя получал предложения с 2003 года. “Цель была не получить ср..ые три копейки, а сохранить компанию в нынешнем виде и получить финансовые плюсы”, - объясняет Чичваркин.

Кроме того, пишут Ведомости, ФАС не станет с порога отказывать Вымпелкому, говорит начальник управления этого ведомства Константин Сеничкин; служба проанализирует возможное влияние этой сделки на конкурентную ситуацию и либо одобрит ее, либо откажет, либо разрешит с условием исполнения предписаний.

Ранее сообщалось, что 100% сотового ритейлера Евросеть купила инвесткомпания ANN предпринимателя Александра Мамута. Крупнейший в России сотовый ритейлер с учетом долга оценен в $1,25 млрд.

Ранее московский суд санкционировал арест заместителя начальника службы безопасности компании Евросеть Андрея Ермилова, обвиняемого в похищении человека. То же обвинение предъявили и вице-президенту компании Борису Левину.

Санкция на арест Левина была выдана Басманным судом часом ранее.

Напомним, что 2 сентября в Москве правоохранительные органы провели обыски в центральном офисе крупнейшего сотового ритейлера в РФ - Евросети.

Как сообщалось в апреле, Акционеры сети салонов сотовой связи Евросеть Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев вели переговоры о продаже компании сотовому оператору МТС.

По материалам: ИнтерфаксВедомости
ТЕГИ: Слияния и поглощенияденьгиакциинаступление на большой бизнес в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях