В Германии договорились о спасении банка Hypo

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 02:27
0
7
В Германии договорились о спасении банка Hypo
Фото: Reuters
Ранее для помощи агентству планировалось выделить 35 млрд евро

Германское правительство и центральный банк Bundesbank 6 октября открыли кредитную линию в 50 миллиардов евро ипотечному агентству Hypo Real Estate, находящемуся под угрозой банкротства.

Об этом сообщает France Presse.

26 миллиардов евро предоставит правительство Германии, а остальную сумму - частный сектор. Ранее для помощи агентству планировалось выделить 35 миллиардов евро, однако банковский консорциум, вовлеченный в операцию, отказался предоставить необходимую сумму. Правительство было вынуждено отыскать иные источники финансирования плана.

Также правительство Германии предоставило неограниченную гарантию по всем банковским вкладам частных лиц. Ранее гарантия, согласно германскому законодательству, распространялась лишь на вклады до 20 тысяч евро.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на прошедшей ранее встрече с руководством центробанка страны, что сделает все возможное, чтобы спасти Hypo.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила в воскресенье, что сохранность вкладов в немецких банках гарантирована правительством.

"Мы говорим владельцам сберегательных вкладов, что ваши средства в безопасности. Федеральное правительство гарантирует это", - заявила Меркель.

Однако, до конца не ясно, касаются ли заверения Меркель 100% суммы сберегательных вкладов.

Между тем, на прошедшей неделе Меркель вместе с рядом других европейских лидеров подвергла критике власти Ирландии и Греции за решения гарантировать все банковские вклады.

Канцлер Германии считает, что руководители финансовых институтов должны нести ответственность за свое, как она выразилась, "безответственное поведение".

Напомним, что в последнее время правительства европейских стран национализировали несколько банков, пострадавших от мирового финансового кризиса. 28 сентября Великобритания национализировала банк Bradford & Bringley, а на следующий день страны Бенилюкса объявили о частичной национализации финансовой группы Fortis. Исландское же правительство за 600 миллионов евро приобрело контрольный пакет акций Glitnir Bank.

6 октября французский банк BNP Paribas подтвердил переход под свой контроль активов Fortis в Бельгии и Люксембурге.

Ранее сообщалось, что разработанный немецким правительство план спасения мюнхенского ипотечного банка Hypo Real Estate Group от возможного краха провалился.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях