Жеваго продает более 20% своей компании Ferrexpo

Корреспондент.net, 6 октября 2008, 10:10
0
11
Жеваго продает  более 20% своей компании Ferrexpo
Фото: фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Чешская компания покупает более 20% Ferrexpo

Сегодня, 6 октября, чешская угледобывающая компания New World Resourses объявила о приобретении 20,79% акций зарегистрированной в Швейцарии горно-металлургической группы Ferrexpo(принадлежит украинскому бизнесмену Константину Жеваго).

Как передает Reuters, депутат от БЮТ Константин Жеваго при этом сохранит контроль над группой с 51% акций через свою компанию Fevamotinico.

В настоящее время под контролем Ferrexpo находится деятельность Полтавского горно-обогатительного комбината. Ранее крупнейшему акционеру Ferrexpo Жеваго принадлежало около 71% акций компании.

Кроме того, в интервью Инвестгазете директор по связям с инвесторами и общественностью Ferrexpo Гэвин Маккей рассказал, что его компания намерена выбрать партнера по разработке Еристовского и Белановского месторождениях до 2009 года.

Маккей отметил, что в настоящее время идет процесс выбора потенциального партнера, окончательные положения и условия сделки еще не определены.

По его словам, существует возможность создания совместного предприятия на уровне активов (на уровне Ferrexpo PLC), в которое будут входить новые карьеры на Еристовском и Белановском месторождениях, не включающее существующее производство.

Маккей также сообщил, что уже есть окончательный список потенциальных партнеров, в котором только международные компании.

В 2007 году прибыль Полтавского ГОКа выросла до 340,8 млн грн с 141,6 млн грн в 2006 году. До 2010 комбинат планирует увеличить ежегодный объем производства железорудных окатышей до 12,0 млн т с 9,072 млн т в 2007 году.

New World Resourses на 40% принадлежит чешскому финансисту Зденеку Бакалу, который в 1980 году эмигрировал в США. В 2004 году его компания PRG Group приобрела в Чехии 5 угольных шахт.

16 сентября сообщалось, что компания Ferrexpo выкупила 3,16% своих акций у мажоритарного собственника Константина Жеваго (депутат БЮТ).

Ранее также сообщалось, что Ferrexpo Константина Жеваго, единственная компания с украинскими активами, акции которой до последнего времени учитывались в самом престижном индексе Лондонской фондовой биржи – FTSE 100, будет выведена из этого индекса с 22 сентября.

Напомним, первая неделя сентября ознаменовалась рекордным падением акций горнорудной компании Ferrexpo.

По материалам РБК-Украина, Радио Прага, Українські Новини

ТЕГИ: УкраинаБЮТСлияния и поглощенияЖеваго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях