Жена Лужкова сворачивает строительный бизнес в Украине

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 09:17
0
78
Жена Лужкова сворачивает строительный бизнес в Украине
Фото: Фото с сайта Большой энциклопедии российских производителей товаров и услуг
Батурина сворачивает строительный бизнес в Украине

Компания Интеко Елены Батуриной, супруги мэра Москвы Юрия Лужкова, сворачивает девелоперский бизнес в Украине, в частности строительство микрорайона Московский в Киеве, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Елена Батурина возвращается домой.

 

Из-за кризиса ликвидности в Украине практически заморожено проектное финансирование, а инвестировать без помощи банков 50-60% от суммы проекта могут позволить себе единицы.

Интеко замораживает девелоперские проекты в Украине, заявила на выставке недвижимости Экспо Реал в Мюнхене владелец компании Елена Батурина. По ее словам, это решение связано с падением цен на украинскую недвижимость. "Из-за проблем на европейских финансовых рынках мы сконцентрируемся на проектах в России: более 60% объектов будет приходиться на Москву, 40% – на регионы",– уточнила Батурина. Пока в Украине Интеко анонсировала лишь один девелоперский проект – строительство микрорайона Московский на набережной Десенки в Киеве жилой площадью более 200 тыс. кв. м.

Напомним, что по данным Госкомстата Украины, в I полугодии 2008 года впервые за последние три года сократились объемы выполненных строительных работ – на 1,2%, до 27,34 млрд грн ($5,2 млрд). Игроки рынка признаются, что основная причина снижения активности застройщиков – ужесточение требований со стороны банков как к самим девелоперам, так и к покупателям.

Помимо Интеко на украинском рынке из российских девелоперов работает также Mirax Group (с 2006 года), AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея, Система-Галс.

ЗАО Интеко создано в 1991 году Еленой и Виктором Батуриными. С марта 2006 года единственный владелец – Елена Батурина. Занимается девелопментом и производством пластмасс. Портфель девелоперских проектов – около 3 млн кв. м, из них приблизительно 2,5 млн кв. м – в Москве. По собственным данным компании, оборот в 2007 году составил около $1 млрд.

ъИтеко - не единственная компания, которая остановила строительство в Украине. В течение января-августа 2008 года АО Холдинговая компания Киевгорстрой (застраивает 70% столицы) сократила объемы строительства жилья на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

Позже, о выходе из строительства ряда объектов заявила компания XXI век, которая 29 сентября заявила о рекордных убытках - 74 млн долларов.

Некоторые эксперты прогнозируют, что через полгода в Киеве может произойти резкий обвал цен на жилье.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисНедвижимостьстроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях