Исландия национализирует уже вторую жертву финансового кризиса

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 13:48
0
11
Исландия национализирует уже вторую жертву финансового кризиса
Фото: snorri.is
Правительство Исландии национализирует Landsbanki

Сегодня правительство Исландии объявило о национализации Landsbanki второй по размеру банк страны.

Правительство использовало новые полномочия, которые дают ему возможность брать под контроль публичные компании в финансовом секторе.

Ведомство финнадзора Исландии объявило, “что возьмет под свой контроль Landsbanki для обеспечения банковского обслуживания в Исландии”. Парламент проголосовал за наделение ведомства особыми полномочиями в финсекторе в понедельник вечером. 

Национализация Landsbanki означает что его главный конкурент Kaupthing остается единственным в стране независимым банком с значительными заграничными активами. Но и Kaupthing пытается распродать иностранные активы.

“Мы считаем интересы населения приоритеней мнтересов банков и держателей активов,” - заявил премьер-министр Исландии Геир Наарде, - “я предвижу, что скоро мы увидим некоторую рационализацию в финансовой системе. И я думаю, что она там действительно необходима.”

В то же время действие властей привело к блокированию Іcesave, особую програму Landsbankа для обиталей Великобритании, которые обнаружили, что не могут снимать деньги со своих исландских счетов.

Администрация Icesave извинилась перед вкладчиками за временные неудобства.

Напомним, что правительство Исландии ранее выкупило 75% акций Glitnir Bank, который считается одним из трех крупнейших в стране. Сумма сделки составила 600 миллионов евро.

Сегодня три крупнейших британских банка, Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays и Lloyds, обратились за помощью к британскому правительству, после чего их акции резко обвалились

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисЕвропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях