Coca-Cola ведет переговоры о покупке Биолы

Корреспондент.net, 13 октября 2008, 10:48
0
81
Coca-Cola ведет переговоры о покупке Биолы
Фото: Reuters
Coca-Cola ведет переговоры о покупке компании Эрлан — производителя соков Биола

Компания Coca-Cola ведет переговоры о покупке компании Эрлан — производителя соков Биола. сообщает Дело в статье Сочная сделка Coca-Cola.

Сейчас Coca-Cola занимает в Украине небольшую долю на рынке соков и представлена в основном двумя торговыми марками — Добрый и Rich, производимыми в России. Покупка крупного игрока автоматически выводит компанию на лидирующие позиции на украинском рынке, сообщает Дело. В прошлом году Coca-Cola претендовала на покупку лидера по производству соков — компании Сандора,  ее обошли конкуренты — PepsiAmericas и PepsiCo.

Аналитики издания считают, что для Coca-Cola покупка крупного игрока на данный момент более выгодна, нежели строительство с нуля собственного производства и раскручивание новых торговых марок.

Возможную сделку между Эрланом и Coca-Cola эксперт аналитической компании Pro-consulting Александр Соколов оценивает в 270-290 млн долл. В первую очередь при расчетах оценки Эрлана бралась во внимание ее рыночная доля: в первой половине 2008 года компания занимала 19-20% рынка.

В самих компаниях подтвердить либо опровергнуть информацию о покупке отказались.

В случае успешного завершения сделки более 60-65% рынка может оказаться в руках двух американских корпораций — Pepsi и Coca-Cola. Однако генеральный директор компании Fruit Master Group (ТМ Берегівський) Наталья Мартыненко утверждает, что это не приведет к критической ситуации для остальных участников рынка.

"Среднестатистический украинец выпивает 14 литров сока в год, европеец — 40 литров. Рынок соков еще не насыщен, будут появляться новые ниши и выходить новые продукты, поэтому более мелкие игроки также имеют высокие перспективы развития", — отмечает Мартыненко.

Напомним, что в июле американский концерн Coca-Cola согласился выплатить $137,5 млн по иску своих акционеров, обвинивших компанию в искусственном завышении объемов продаж для повышения стоимости акций.

Coca-Cola работает более чем в 200 странах мира и выпускает безалкогольные напитки под такими брендами, как Coca-Cola, Sprite, Fanta, Powerade и Minute Maid.

По материалам: Дело
ТЕГИ: компанииСлияния и поглощенияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях