Ъ: Временная администрация продает Проминвестбанк

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 07:46
0
76
Ъ: Временная администрация продает Проминвестбанк
Фото: pib.com.ua
Ъ: НБУ продает Проминвестбанк

Временный администратор Проминвестбанка (ПИБ) Владимир Кротюк заявил, что намерен продать контрольный пакет акций банка, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Владимира Матвиенко отстраняют от банковского дела.

"Ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами",– сказал он, уточнив, что один из них - некая российская компания. По информации газеты, на ПИБ претендуют несколько структур, среди которых банк Дельта, российская группа Интелинкс и Альфа-Групп.

В то же время, эксперты считают, что инвестор должен будет вернуть НБУ 4 млрд грн стабкредита и заплатить семье владельца ПИБ Владимира Матвиенко отступные $100-300 млн. Коммерсантъ-Украина отмечает, что если семья Владимира Матвиенко не согласится на такой сценарий, банк будет ликвидирован, уверены участники рынка.

Кротюк также подчеркнул,  что стратегический инвестор должен будет обеспечить адекватность регулятивного капитала банка и ввести средства в финучреждение в виде депозитов или субординированного долга. Он сообщил, что акционеры имеют возможность продать около 80% акций ПИБ, которые сконцентрированы у 8-10 физических лиц.

"Наша группа изучает возможность покупки", - подтвердил информацию председатель правления украинского Альфа-банка Андрей Волков.

Кроме того, президент группы Интелинкс Дмитрий Клюев напомнил, что является держателем пакета около 40% акций ПИБ, но заинтересован в получении пакета не менее 70%.

"Председатель НБУ Владимир Стельмах и премьер Юлия Тимошенко выражали мне поддержку, если состоится сделка", - сказал он. При этом Клюев добавил, что Владимир Матвиенко не выполнил подписанный с ним договор дарения, и поэтому он намерен добиваться его исполнения через суд.

Подтвердил интерес к ПИБ и Николай Лагун: "Все в процессе переговоров. Вопрос времени и цены". "Сколько всего участников, знает только Нацбанк, но кроме названных есть несколько представителей украинской власти",– сказал Ъ один из претендентов.

Но эксперты сомневаются, что НБУ учтет интересы нынешних акционеров ПИБ – семьи Владимира Матвиенко. По словам источника в НБУ, переговоры с потенциальными инвесторами ведет лично Владимир Стельмах.

"В субботу к Стельмаху приходил Матвиенко и возмущался: Вы хоть ставьте меня в известность. Стельмах ответил: 'Ты имел время и возможность продать банк самостоятельно. Ты с этим не справился. Поэтому среди вариантов, которые у нас есть, мы будем выбирать наиболее приемлемый для сохранения банка", - рассказывает источник.

Юристы считают, что в таком случае нынешним акционерам ПИБ останется только согласиться с решением НБУ и получить от покупателей минимальную сумму, но, по мнению экспертов,  против воли Владимира Матвиенко акции банка можно продать только через процедуру банкротства.

Как сообщалось, кризис ликвидности Проминвестбанка совпал с рейдерской атакой на банк. 7 октября НБУ решил ввести в учреждении временную администрацию и наложил мораторий на выдачу вкладов

 

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинабанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях