Уже третий российский банк стал жертвой кризиса

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 10:28
0
16
Уже третий российский банк стал жертвой кризиса
Фото: Reuters
Подконтрольный Газпрому Газэнергопромбанк объявил о приобретении Собинбанка.

Вчера, 15 октября, подконтрольный Газпрому Газэнергопромбанк объявил о приобретении Собинбанка.

Совладелец и председатель совета директоров Собинбанка Сергей Кириленко подтвердил продажу 100% акций банка "за символическую цену", отказавшись сообщить другие детали сделки.

Кириленко объясняет продажу банка не финансовыми проблемами, а отсутствием перспектив: "У банка нет проблем с ликвидностью и неисполненных обязательств. Однако в текущих условиях развивать банк без поддержки серьезного партнера и государства, на мой взгляд, невозможно". Символическую сумму сделки он объясняет тем, что сейчас нормальную цену никто не дает, "а содержать банк без доступа к ресурсам экономически нецелесообразно".

Газэнергопромбанк такой доступ получит: источники в Газэнергопромбанке, Собинбанке и близкий к одному из его акционеров утверждают, что Центробанк предоставит покупателю депозит на 10 млрд руб. 

 "Договоренность о совершении сделки достигнута 15 октября при непосредственном участии и поддержке Банка России", - говорится в сообщении Газэнергопромбанка.

Сергей Кириленко сообщил, что Собинбанк вел переговоры о продаже ипотечного портфеля многим, в том числе Сбербанку, и заключил немало сделок с АИЖК, поскольку работал по программе агентства.

Акционеры Собинбанка - давние заемщики Сбербанка, крупнейший их проект — строительство в районе подмосковного поселка Коммунарка, где находится головной офис Газэнергопромбанка.

Напомним, что за последнее время в России при помощи государства Связь-банк перешел под контроль Внешэкономбанка, а КИТ финанс выкуплен  РЖД и Алросы.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисГазпромнаступление на большой бизнес в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях