Из-за кризиса Норникель закрывает завод в Австралии

Корреспондент.net, 20 октября 2008, 11:38
0
30
Из-за кризиса Норникель закрывает завод в Австралии
Фото: Reuters
Шахты Норникеля в Сибири

Norilsk Nickel Australia, дочерняя компания Норникеля, останавливает производство на заводе Cawse в Западной Австралии, заявила компания.

Причина - рост издержек. Норникель будет рассматривать и продажу актива, говорится в пресс-релизе компании. На предприятии начались перебои с поставками газа.

Горно-обогатительный комбинат Cawse достался Норникелю весной 2007 - вместе с другими активами OM Group. За него, завод в Финляндии и несколько месторождений было заплачено $356 млн. Cawse владеет рудником и фабрикой по выщелачиванию руды. Мощность предприятия - 6000 т никеля в год, в 2007  оно выпустило 4554 т. На Cawse пришлось 25% руды, добытой Норникелем в Австралии.

В начале лета Норникель остановил строительство завода Tati Nickel. В результате в отчетности компании за 2007 были проведены списания на $1,09 млрд. Закрыть проект у Норникеля были веские причины, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. 30% никелевых месторождений в мире нерентабельны при цене на никель в $10 000 за 1 т, отмечает он, а у Норникеля при такой цене прибыль приносят только российские активы. С максимума в мае 2007 года цена на никель упала в 4,5 раза до $11 425 за 1 т.

Напомним, что 6 октября Норникель потерял четверть стоимости за два часа биржевых торгов.

Планировавшееся ранее слияние Норникеля и Металлоинвеста не состоится. Вследствии потерь, связанных с мировым финансовым кризисом, последний отказался от ІРО.

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияметаллургияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях