Вымпелком купил 49,99% Евросети за $226 млн

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 17:38
0
14
Вымпелком купил 49,99% Евросети за $226 млн
Фото: stavbar.ru

ОАО Вымпелком завершило сделку по покупке 49,99% ООО Торговый дом Евросеть за $226 млн, говорится в сообщении Вымпелкома.

"Вымпелком, будучи миноритарным акционером, не будет выступать гарантом по ее долговым обязательствам", - сказано в сообщении.

Сотовый оператор не берет на себя долги Евросети, сообщила пресс-секретарь Вымпелкома Екатерина Осадчая.

"Долги Евросеть будет отдавать сама, однако она станет более привлекательным заемщиком для банков, т.к. у нас хорошая кредитная история", - сказала она.

Сделка профинансирована из собственных средств компании.

Продавцом доли в компании Morefront Holdings Ltd., владеющей 100% Евросети, стала компания Rambert Management Ltd, контролируемая фондом предпринимателя Александра Мамута A&NN Capital Management Fund. В прошлом месяце А.Мамут купил 100% ритейлера у основателей Евросети Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева.

Кроме того, Вымпелком заключил соглашения на опционы пут и колл в отношении еще 25% акций Morefront, срок реализации которых наступает через три года.

"Мы уверены, что покупка доли в ведущем ритейлере, которым является Евросеть, позволит нам упрочить свое конкурентное преимущество и стабилизировать рынок, - приводятся в сообщении слова генерального директора Вымпелкома Александра Изосимова. -

Ранее наиболее вероятным претендентом на покупку Евросети участники рынка считали основного конкурента Вымпелкома ОАО Мобильные Телесистемы, который вел переговоры о покупке компании с весны.

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство Вымпелкома о приобретении 49,99%-ной доли в Евросети при условии, что ритейлер в течение 3 лет после сделки с Вымпелкомом останется мультибрендовой сетью. Кроме того, ему запрещено делать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.

Евросеть - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. Количество салонов Евросети в России, Украине, в Белоруссии, Казахстане, Молдавии, Армении и Киргизии составляет 5140. Выручка компании в 2007 году составила $3,14 млрд.

ОАО Вымпелком является вторым по числу абонентов оператором мобильной связи в СНГ. Оказывает услуги под брендом Билайн в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, на Украине.

Ранее сообщалось, что Александр Мамут хочет продать 25% компании Евросеть не менее чем за $150 млн финансовому ритейлеру, который получит право на эксклюзивной основе продвигать свои услуги в магазинах Евросети

 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризискомпанииСлияния и поглощенияновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях